?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

И опять о кино

"Знаю я эти интеллигентные дома: иконы, Хемингуэй, Нефертити, а водки - на донышке"







Про Любовь
Нашумевшая картина Анны Меликян, на прошлой неделе получившая "Золотого Орла" во всех изданиях, включая отзывы в сети, превозносится на все лады. Однако, на меня она не произвела большого впечатления, настолько не вдохновила, что я не досмотрела до конца. Стало банально ...скучно. Фильм сделан по образу и подобию западного кино, давно уже бывшего в моде тренда(ненавижу это слово, но не знаю, что еще сюда можно поставить).

Коротенечко, делается это так. Берется общая тема, любовь, несчастная любовь, счастье(см след фильм) и т.д. И снимаются такие короткие эпизоды - нарезки, связанные, общей идеей или внешним событием и/или персонажами. Желательно, чтобы части были связаны, поэтому обычно эпизодический персонаж в одном куске становится героем другого. Очень красивые и удивительные примеры такой техники, картины Иньяриту "Вавилон" и "Сука Любовь."



В видеоряде "Про любовь" присутствуют все вышеперечисленные приёмы, связывает все эпизоды, удивительно глупая лекция о любви, которую читает Рената Литвинова. Всё отдаёт непереносимой фальшью, это такая "Волга-Волга" на современный лад. Все такие чистенькие, красивые, сидят на лекции, девушки и юноши с прекрасными лицами, среди них Рената на каблуках и в костюме, и вопросы студенты задают правильные, и небо голубое, и солнышко блестит.

Такое ощущение, как бы поаккуратнее сказать, кажется, что клиповое сознание переросло в клиповое мышление. Большое количество звезд, которым традиционно грешат такого рода картины не спасает положение. Шалаева не вывозит, потому что она одна на целый фильм, хотя играет неплохо, Цыганов привычно тянет фразы, по-московски акая, на одной ноте, смотря в камеру глазами, лишенными всяких эмоций..
Продолжение ниже...

Cчастье это...
Опять та же тема, та же идея, те же нестыковки. Фильм - альманах, семь режиссеров и семь историй. С первой же новеллой начинаются проблемы. История простая и понятная, юноше на улице приглянулась симпатичная девочка-велосипедистка, он взял её телефон, но под влиянием разных обстоятельств телефон стёрся. Парень начинает звонить понравившейся девушке перебирая все мыслимые комбинации цифр, взамен утраченных. Ес-но, они встречаются и happy end. Главного героя играет сын Табакова... Понятно, знаменитые родители, раскрученная фигура, продвижение режиссеру гарантированно...

Но, проблема в том, что мальчику, эээ, не передался талант отца. Глаза - водянисто-пустые, эмоций ноль, зажатый весь, как швабру проглотил. Ребята, такими актерами можно любую задумку загубить... Прекрасный город Москва, опять Крымский мост. Вы заметили, что Крымский мост есть в каждом городе про Москву? Совсем больше нечего показывать??? Целлулоидность, слащавость, отлакированность и ходульность персонажей, когда, что называется, с утра она проснулась - уже, накрашеная, при укладке и помаде. И везде звёзды. Опять Мерзликин и пр... Можно приплюсовать к этому отзыву еще два фильма из той же серии "Зеленая карета" и "Москва я люблю тебя."

Я не могу сказать, что эти картины прямо ужасные, нет, провести вечер с любой из них вполне себе неплохо, но, сколько же можно пользовать одну и ту же тему и её воплощение. Получается же чай с сахаром, тортом и конфетой, да еще кусковым рафинадом.

Да и за Крымский мост, обидно как-то :).
Конец прекрасной эпохи
Фильм С.Говорухина, по Довлатовскому "Чемодану".

Вот, вроде всё на месте. И костюмы, и интерьер, и чёрно-белый формат. А не вышло. Ушёл Довлатоский дух. Опять же дело в том числе, и в игре актёров. Глаза героя опять пустые, у него нет обаяния, харизмы. Ведь это такая штука, либо она есть, либо её нет. Ходченкова, какая-то излишне резкая, прямолинейная, что-ли. Знаете, как бывает, картина не цепляет, и всё. Что-то во всём этом есть от ряженых, когда актёры носят костюмы, а не живут в них...
45
Вчера прочитала, картина "45" будет предствалена на Оскаре. Знаменитая Шарлотта Ремплинг. Наверное, я что-то кардинально не понимаю, не нахожу я в этой актрисе ничего. Хорошо, молчит она очень выразительно, некрасивая, веки тежелые, не переигрывает, хотя с западными актерами это случается крайне редко...
И всё. А фильм? Ну как, он - очень неторопливый, как горячие эстонские парни, рассказывает о двух стариках, живущим в маленьком городке, мучительно подходящих к 45-летнему юбилею совместной жизни. Они бездетны, полосу одинаковых дней семейной пары, медленно катящихся в их огромном доме оживляют лишь прогулки с огромным псом, да поездки в город за покупками.

Жена узнает, что до встречи с ней, у мужа была любимая женщина, на которой он даже собирался жениться. Вроде как, она была в положении...Но, произошел несчастный случай, девушка погибла в горах. Сюжет начинает крутиться вокруг газетной статьи, сообщающей об обнаружении тела былой возлюбленной мужа.

Начинаются долгие и томительные кадры, где камера сконцентрирована на лицах главных героев. При этом, ничего не происходит. Вообще. То есть, действия нет. Есть крупные планы. И только.

Совершенно непонятно, почему жена пребывает в таком расстройстве? О существовании той женщины она давно знала. Муж, смотреть на тело, извлеченное из ледника, ехать и не собирается. Кроме того, он и не может, у него кардиостимулятор, ему не пройти и 100 метров не присев... У меня такое смутное ощущение, что в нежном возрасте героев картины, волнуют несколько другие вещи. Никак не романтические приключения своей половинки более 45-и лет тому назад :).

Думается мне, что это очередное "авторское кино" :)

Youth - "Молодость"
Фильм знаменитого Паоло Соррентино, режиссера "The Great Beauty" - "La grande bellezza" (original title) - "Великая красота" в российском прокате.

Картина - событие, которое пропустить просто невозможно. Невыносимо прекрасный и красивый фильм. С множеством аллюзий на великие картины прошлого, бесспорно, созданный под влиянием великого Феллини и бесподобно снятый. Сюжет, как таковой и есть и нет. Фрэд — прославленный композитор и дирижер, вопреки просьбам Её Величества, отказывается выступить на дне рождения принца Филиппа, и на это у него есть веская причина. Мик, оскароносный режиссер, вовсю работает над новым сценарием «фильма-откровения», но дело не слишком спорится.

Картина содержит огромное количество находок. Это и сцена в бассейне, где камера движется наполовину над водой, одновременно снимая и под ней, эпизод дирижирования Фрэдом стадом коров, уверена, войдет в учебники... и т.д.
Это фильм о жизни и о ... старости, несмотря на название "Молодость", думаю, в этом есть некая доля сарказма... О том, что старость неприглядна, некрасива, но прекрасна, просто потому, что это еще одна ипостась человеческой жизни на земле.

В этом извечном противопоставлении старости и молодости, вечной теме, кроется сакральный смысл.
Знаете, почему правители должны быть пожилыми людьми?
Старики еще помнят себя молодыми, а молодые, стариками никак не могут себя представить.
От этой простой истины, увы, никуда не убежать...
Buy for 30 tokens
Buy promo for minimal price.

Comments

( 45 comments — Leave a comment )
rider3099
Feb. 4th, 2016 01:12 am (UTC)
Youth мне тоже очень-очень!
sbforever2009
Feb. 4th, 2016 01:12 am (UTC)
ага, наслаждение, правда?
(no subject) - rider3099 - Feb. 4th, 2016 01:14 am (UTC) - Expand
(no subject) - sbforever2009 - Feb. 4th, 2016 01:14 am (UTC) - Expand
kosolobik
Feb. 4th, 2016 01:31 am (UTC)
Ты изумительный кинокритик!!!! Как написала! Особенно про Молодость!
Я ничего из вышеперечисленного не смотрела, но Молодость так охота теперь посмотреть! Особенно на то как коровами дирижируют!!!!
sbforever2009
Feb. 4th, 2016 05:24 am (UTC)
Светик, посмотри "молодость" это что-то завораживающее;)
mila_kos
Feb. 4th, 2016 03:34 am (UTC)
таааак, "про любовь" вычеркнула, "молодость" вставила, спасибо,Кирусь
sbforever2009
Feb. 4th, 2016 05:23 am (UTC)
Милочка, мои оценки не абсолют, можешь посмотреть, просто не ожидай слишком многого ;)

Edited at 2016-02-04 05:23 am (UTC)
lena_yarosh
Feb. 4th, 2016 05:12 am (UTC)
Ой, я с тобой абсолютно согласна в оценке фильма "Про любовь". Не тронул, не зацепил. А вот предыдущий фильм Меликян, "Звезда", понравился чрезвычайно. И её же "Русалка" полюбилась.
sbforever2009
Feb. 4th, 2016 05:22 am (UTC)
Лен, мне "русалка" тоже чрезвычайно понравилась ;)
iraizkaira
Feb. 4th, 2016 05:55 am (UTC)
Кир, пиши чаще. Тебя почитаешь - в кино ходить не надо.)
sbforever2009
Feb. 4th, 2016 05:17 pm (UTC)
Не, в кино ходить надо. Это точно!
natali_gold
Feb. 4th, 2016 09:06 am (UTC)
Интересный обзор, Кира.
Некоторые фильмы заинтересовали, надо глянуть.
Кира, к слову спросить, про фильм. Ты как-то давно рассказывала про фильм про Италию и я этот фильм смотрела, теперь хотела пересмотреть и напрочь забыла название - что-то там в названии было про Тоскану, кажется. Помнишь? Может быть? Там фильм про большой красивый дом с цветами и с ребенком и с женщиной - примерное описание фильма:)
sbforever2009
Feb. 4th, 2016 05:35 pm (UTC)
Стыдно сказать, не помню ;) может "дом в Тоскане" ?
(no subject) - natali_gold - Feb. 4th, 2016 06:32 pm (UTC) - Expand
(no subject) - sbforever2009 - Feb. 4th, 2016 07:59 pm (UTC) - Expand
zhyzhzhalka
Feb. 4th, 2016 11:45 am (UTC)
Under the Tuscan sun :)
sbforever2009
Feb. 4th, 2016 05:37 pm (UTC)
Если честно, не помню ;)
(no subject) - zhyzhzhalka - Feb. 4th, 2016 05:43 pm (UTC) - Expand
(no subject) - sbforever2009 - Feb. 4th, 2016 08:00 pm (UTC) - Expand
Ирина Ершова
Feb. 4th, 2016 02:15 pm (UTC)
вот честно, Кир, спасибо !!!!! все понятно ! (я не смеюсь)
теперь надо посмотреть "Youth" !
sbforever2009
Feb. 4th, 2016 05:17 pm (UTC)
Оххх, остальные фильмы тоже не совсем так чтобы уж плохие. Вечер скоротать можно ;)
(no subject) - Ирина Ершова - Feb. 4th, 2016 06:43 pm (UTC) - Expand
sportloto
Feb. 4th, 2016 02:50 pm (UTC)
А я смотрела "Конец прекрасной эпохи" в Питере в кино, и мне очень понравилось. И я почувствовала, что все очень бережно, смысл-дух сохранен. Все-таки, эффект кинотеатра часто сильно улучшает просмотр.
sbforever2009
Feb. 4th, 2016 05:16 pm (UTC)
Может быть, это я про говорухинский фильм.
А остальные фильмы ты смотрела?
(no subject) - sportloto - Feb. 4th, 2016 05:35 pm (UTC) - Expand
(no subject) - sbforever2009 - Feb. 4th, 2016 08:05 pm (UTC) - Expand
jogikbumi
Feb. 4th, 2016 02:55 pm (UTC)
заключительная рецензия очень красивая!)
sbforever2009
Feb. 4th, 2016 05:14 pm (UTC)
Ага! Потому что в остальных я плевалась йадом ;)
(no subject) - jogikbumi - Feb. 4th, 2016 05:17 pm (UTC) - Expand
(no subject) - sbforever2009 - Feb. 4th, 2016 05:38 pm (UTC) - Expand
(no subject) - jogikbumi - Feb. 4th, 2016 06:38 pm (UTC) - Expand
(no subject) - sbforever2009 - Feb. 4th, 2016 08:04 pm (UTC) - Expand
galya_malyavina
Feb. 4th, 2016 05:24 pm (UTC)
Тэкс. Полный разгром. Молодец, Кирик, ты сохранил свежий и незамутненный "тоской по родине" взгляд. Так много моих знакомых (и подруга в том числе) как-то утолкала в сторону критику в том, что касается кинопродукции с родины. С придыханием смотрят как сериалы (приговор!), так и кины. Я совершенно не воспринимаю ее, начинают раздражать первые кадры своей претензией, неумением, непрофессионализмом. Ведь там нет системы и машины, как в Голливуде. Вкуса (как в Европе) тоже нет. Все исполняют непрофессионалы и подмастерья. Короче, и смотреть не буду. Молодость чудесный, а 45 все-таки посмотрю, потому что в отличие от некоторых люблю-таки Шарлотт.
sbforever2009
Feb. 4th, 2016 05:30 pm (UTC)
Галь, ты ж меня знаешь, что хорошо, то хорошо, что плохо, то плохо, что неважно, то неважно. Есть жемчужины среди Российского кинопроката, их просто мало.
А тут, меня сгубило, то, что я готовилась увидеть шедевр;)

Расскажи, чем так так хороша Шарлота ремплинг. Я так и не поняла, хотя видела её много где...
(no subject) - galya_malyavina - Feb. 4th, 2016 07:05 pm (UTC) - Expand
(no subject) - sbforever2009 - Feb. 4th, 2016 07:53 pm (UTC) - Expand
(no subject) - galya_malyavina - Feb. 4th, 2016 08:59 pm (UTC) - Expand
mar_mi
Feb. 4th, 2016 07:59 pm (UTC)
вот Молодость я и посмотрю. Ты здорово о кино пишешь.
Мой знакомый режиссер получил Орла, Никифоров Вячеслав, за фильм Палач)))
sbforever2009
Feb. 4th, 2016 08:01 pm (UTC)
Рекомендуешь "палач"?
(no subject) - mar_mi - Feb. 5th, 2016 06:40 am (UTC) - Expand
(no subject) - sbforever2009 - Feb. 5th, 2016 06:51 am (UTC) - Expand
maya_cooks
Feb. 4th, 2016 09:36 pm (UTC)
чтобы части были связаны,это еще Бальзак придумал
sbforever2009
Feb. 4th, 2016 11:58 pm (UTC)
Ничто не ново под луной;$
domskazok
Feb. 5th, 2016 01:44 pm (UTC)
Сейчас дурным тоном считается ругать "про-любовь". )) я вам очень благодарна
Отличная рецензия! Такие правильные параллели.
( 45 comments — Leave a comment )

Profile

deafult pic
sbforever2009
sbforever2009

Latest Month

December 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Paulina Bozek