?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

10 марта 1940 года в 16.39 Елена Сергеевна Булгакова сделала последнюю запись в своем дневнике: "Миша умер".

Узнав диагноз, врачи отписали мужу несколько дней жизни, а Булгаков прожил шесть месяцев. Все это время, пока силы окончательно не покинули его, он работал над романом. На папке, в которой хранилась рукопись, сделал надпись: "Дописать, прежде чем умереть!". Ослепший, в горячечном бреду, с температурой 42 градуса, он продолжал диктовать жене исправления к "Мастеру".

Перед смертью вложил ей в руки рукопись со словами: "Доверяю... Чтобы знали..."

Роман увидел свет лишь в конце 1960-х - тогда "Мастера" опубликовал журнал "Москва". В урезанном виде, но все же...

Весной того года в столицу приехал ленинградский журналист Владимир Невельской. Прямо с поезда он отправился на Новодевичье кладбище к Булгакову. Где его могила, он не знал, помнил только, что среди старейшин МХАТа и недалеко от Чехова. Найдя, наконец, памятник, Владимир расстроился - ни одного цветочка! Вернулся к выходу и купил в цветочном магазине букет мимоз. Подойдя к могиле Михаила Афанасьевича, он положил цветы, и внезапно заметил одинокую фигуру женщины, стоявшей неподалеку.

Это была Елена Сергеевна. Она ждала именно Невельского. По тайному завещанию мужа, первому, кто придет на его могилу с цветами после публикации "Мастера и Маргариты", должна была быть передана половина гонорара.

В один из вечеров, когда Булгаков, несмотря на болезнь, еще мог говорить, он сказал Елене Сергеевне, что хочет составить завещание и пусть в нем будут такие строки: человек, который придет к нему, Булгакову, после того, как будет опубликован роман «Мастер и Маргарита», придет в день, когда Михаил Афанасьевич сжег первый вариант рукописи романа, и положит цветы на могилу, - этот человек должен получить определенный процент гонорара от авторского... Это была очередная, хотя и горькая шутка Михаила Афанасьевича. Но Елена Сергеевна пообещала мужу, что она выполнит его волю.


10 марта 1940 года Михаил Булгаков умер. А почти через тридцать лет, весной 1969 года, наутро после сноса в Москве последнего дома уже исчезнувшего к тому времени Охотного ряда, в котором находилось первое «Стереокино», на Новодевичьем кладбище появился молодой человек. Он был один. И искал он могилу. Точного ее места он не знал. Помнил лишь, что этого человека похоронили в вишневом саду неподалеку от могилы Антона Павловича Чехова, среди могил старейших артистов Художественного театра. И все же молодой человек нашел то, что искал. Позднее он узнал, что черный с прозеленью ноздреватый камень-надгробие, лежащий на могиле, прежде был на могиле Гоголя - писателя, которого покойный обожал и к которому как-то обратился во сне со словами: «Учитель, укрой меня чугунной шинелью!». Молодой человек потом сосчитал, что от ворот старого кладбища до могилы автора «Мастера и Маргариты» всего семьдесят шагов. Именно могилу Михаила Булгакова искал в тот весенний день молодой человек. Нашел и расстроился: ни одного цветка. Молодой человек вернулся к воротам, к цветочному магазину. Итак, героем посмертной булгакиниады стал молодой ленинградский журналист Владимир Невельский (заметим в скобках, потомок знаменитого дальневосточного мореплавателя). Весной 1968 года сотрудник "Ленинградской правды" приехал в столицу по газетным делам. Как раз именно в это время в журнале "Москва" вышел бесспорно лучший роман ХХ века "Мастер и Маргарита". Под впечатлением магической булгаковской прозы Невельский приехал на Новодевичье кладбище и положил на могилу любимого писателя три белые хризантемы.Принес, положил цветы, постоял немного и уже собирался уходить, как вдруг услышал тихий голос: «Молодой человек, подождите».Он оглянулся и увидел пожилую даму. Она поднялась со скамейки, стоявшей чуть дальше по тропинке, и пошла ему навстречу: «Простите, как вас зовут? Мне очень нужен ваш домашний адрес и номер телефона». «Зачем он вам?» - смутился молодой человек.

[Булгаковская дьяволидада]
«Сейчас я не стану ничего объяснять. Поверьте, мне действительно нужен ваш домашний адрес. Вам ничто не угрожает», - ответила незнакомка. Молодой человек представился: «Владимир Невельский, журналист из Ленинграда». Дама записала фамилию, имя, отчество, ленинградский адрес, телефон и, поблагодарив, пошла к выходу. А молодой человек стоял и терялся в догадках: что все это значит? «Мистика какая-то. чертовщина», - подумал он.

Вернулся в Ленинград. О встрече с незнакомкой он вскоре забыл. Но недели через две на его домашний адрес из Москвы пришел почтовый перевод. Невельский пришел в почтовое отделение, получил деньги. Страшно удивила сумма - деньги были огромные. «От кого они?» - молодой человек снова терялся в догадках. Повертел бланк почтового перевода: в разделе «Для письменного сообщения» ни слова... Через день-два в ленинградской квартире раздался телефонный звонок: «С вами говорит Елена Сергеевна Булгакова...»


Владимиру Невельскому позвонила жена и друг писателя, бывшая с ним все последние годы. «Вы получили перевод? - спросила Елена Сергеевна. - Да, его послала я, выполняя волю покойного Михаила Афанасьевича. Он был великим шутником и выдумщиком. Даже когда заболел, устраивал розыгрыши». И Елена Сергеевна рассказала Невельскому о необычном завещании Булгакова...

Так, спустя 29 лет, Елена Сергеевна выполнила последнюю волю Михаила Афанасьевича.

На эти деньги праправнук русского адмирала и мореплавателя Геннадия Ивановича Невельского купил себе катер и назвал его "Михаил Булгаков"...

На эти деньги праправнук русского адмирала и мореплавателя Геннадия Ивановича Невельского купил себе катер и назвал его "Михаил Булгаков"...

***
- На эти деньги я купил катер, - рассказывает ветеран отечественной журналистики. - И назвал его "Михаил Булгаков". Буквы для надписи из латуни старославянской вязью выполнил художник Гознака. Они ярко блестели на борту моего суденышка, на котором я каждый день отправлялся на работу. Жил я тогда на Лисьем Носу, и для того чтобы ошвартоваться у набережной Фонтанки, где находилась редакция, мне приходилось пересекать Финский залив в любую погоду...
Все сотрудники не без зависти смотрели в окна, когда после рабочего дня Невельский забрасывал портфель в кокпит катера и отдавал чалки. Полный вперед! Курс на Лисий Нос... Не зря же герой "Театрального романа" работал в газете "Вестник пароходства"...
- Однажды я прошел на своем катере по Фонтанке мимо Публичной библиотеки. Там готовились к сессии немало студентов. Завидев на борту сияющую надпись "Михаил Булгаков", они зааплодировали мне и бросились вдогонку по набережной.
Надо помнить, что в те времена партийные идеологи весьма настороженно относились к творчеству великого сатирика, над его именем довлела печать "антисоветчика", произведения Булгакова выпускались в свет весьма дозированно, с купюрами. Поведение Невельского можно было расценить как некий вызов властям, своеобразную фронду. По сути дела он создал первый памятник Булгакову в СССР, даром что "движимый". Михаил Афанасьевич не раз бывал в Питере, но даже с его роскошной фантазией, ему, наверное, трудно было представить, что однажды невские воды будет бороздить катер с его именем на борту.
К сожалению, память всемирно признанного писателя до сих пор не увековечена достойно ни в Москве, ни в Санкт-Петербурге. Бронзовое панно на арке дома с "нехорошей квартиры" стащили на металл. А парикмахерская "Мастер и Маргарита" на Садовом кольце скорее принижает имя автора популярнейшего романа, нежели возвышает. Но ведь хватило же металла, чтобы изваять церетелевские мухоморы в зоопарке или гигантскую жабу на Манежной площади?! Слава Богу, хоть киевляне не оплошали: назвали именем Булгакова улицу, а в родном доме писателя открыли презамечательный музей. Москва же по-прежнему в огромном долгу перед своим гениальным бытописцем, создателем наимосковейшего романа.
Но вернемся на брега Невы, точнее - на улицу Марата, где в доме с "булгаковским" номером "13" живет бывший капитан катера, он же бывший собкор газеты "Известия" Владимир Невельский.
- Владимир Федорович, извините за нескромный вопрос: какая сумма причиталась человеку, который первым принес цветы на могилу автора "Мастера и Маргариты"?
- Этот пункт завещания не подлежит оглашению. Но на катер хватило.
- А какова судьба "Михаила Булгакова"?
- Судьба человеческая: жил, служил, состарился, помер... Обветшавший корпус катера сожгли мальчишки на Лисьем Носу.
- Огненное погребение?
- Если хотите, да... Кусок борта с литерами "Михаил Булгаков" долгое время стоял в моем корпункте на Невском проспекте. Но вся эта история, я имею в виду особый пункт в завещании Михаила Афанасьевича, привнесла в мою жизнь какой-то особый свет. Фотографию катера я послал Елене Сергеевне. До самой ее смерти мы вели с ней переписку. Подружился и со второй женой Булгакова - Любовью Евгеньевной Белозерской, которой были посвящены и "Белая гвардия", и "Собачье сердце". Любовь Евгеньевна надписала мне в свое время зарубежный томик "Неизданный Булгаков". Представляете, что для меня значила тогда и значит сегодня эта книга? Когда я был в гостях у Белозерской, она начитала мне на магнитную пленку рукопись своих мемуаров "О, мед воспоминаний". Теперь они изданы отдельной книгой, но голос Любови Евгеньевны по-прежнему звучит в моем доме.
На книжных полках Невельского, похоже, собраны все издания любимого писателя. Не выходит из головы мысль - как славно он обошелся с подарком Булгакова. Попади эти деньги в иные руки, может, были бы бездарно пропиты...
А катер... Я верю, что однажды на наших морях появится большой и красивый пассажирский лайнер "Михаил Булгаков".





Buy for 30 tokens
Buy promo for minimal price.

Comments

( 25 comments — Leave a comment )
belka_helya
Dec. 22nd, 2014 03:25 am (UTC)
отличный пост. спасибо.
об этом вообще ничего не знала.
sbforever2009
Dec. 22nd, 2014 06:41 am (UTC)
Я тоже ничего об этом не знала, поэтому и решила выложить ;)
belka_helya
Dec. 22nd, 2014 06:48 am (UTC)
правильное решение, однако)
oduvaha
Dec. 22nd, 2014 05:30 am (UTC)
спасибо, интересно!
sbforever2009
Dec. 22nd, 2014 06:40 am (UTC)
Да, меня тоже поразила эта история.
marusa_muse
Dec. 22nd, 2014 05:36 am (UTC)
Обалдеть...
29 лет никто не приходил на могилу! Неужели она каждый день ходила и ждала...
sbforever2009
Dec. 22nd, 2014 06:39 am (UTC)
Увы, некоторые люди каждый день ходят на могилу любимых людей. Зная, сколько сил она отдала изданию великого романа, это неудивительно.
sodade_13
Dec. 22nd, 2014 07:31 am (UTC)
день же конкретный назван - когда сжег первую версию романа
fenster99
Dec. 22nd, 2014 06:01 am (UTC)
Невероятная история. :)

Спасибо, Кирочка! ))
sbforever2009
Dec. 22nd, 2014 06:38 am (UTC)
Я тоже сильно удивилась, когда прочитала.
sharanskay
Dec. 22nd, 2014 07:12 am (UTC)
интересная история, человек и после смерти может удивлять и напоминать о себе, и как хорошо, что Невельский не просто так потратил, прям получилось "человек и пароход" ))))
sbforever2009
Dec. 22nd, 2014 07:32 am (UTC)
Да, точно, человек и пароход!!!!
sodade_13
Dec. 22nd, 2014 07:34 am (UTC)
спасибо:)
поймала себя на том, что читала сама только Мастера и Маргариту, остальное или в театре или начитанное актерами. Видимо привычка - в школе преподаватель литературы нам читала после уроков сначала рассказы, а потом и Мастера...
sbforever2009
Dec. 22nd, 2014 07:39 am (UTC)
Я читала еще в институте тест собачьего сердца. Напечатанный на слепой машинке. Дали на одну ночь;)
Потом из Болгарии мама привезла двухтомник булкагова. Тогда то мы и прочитали всего. Из Мастера некоторые куски знаю наизусть.;)
mar_mi
Dec. 22nd, 2014 09:05 am (UTC)
Потрясающая история, не слышала о ней, хоть и читала о Булгакове массу всего!
Кира, спасибо, что публикуешь подобные заметки.

А в Киеве, кстати, некоторые патриоты призывают выкинуть памятник писателя, ведь он пророссийский писака, геть его! Надеюсь, не дойдет до такого позорища.
sbforever2009
Dec. 22nd, 2014 07:03 pm (UTC)
= выкинуть памятник писателя,

cовсем они что-ли охренели???
mar_mi
Dec. 23rd, 2014 06:01 am (UTC)
Кира, там у них как у нас в 90-е - полная либерти. идиоты и бандиты как пена - все наверху. под шумок грабят и тащат, не удивлюсь, если и музей-квартиру булгакова пощиплют... В смутные времена все случается.
madam_shifon
Dec. 22nd, 2014 11:13 am (UTC)
Да, жизнь такие сюжеты пишет...
sbforever2009
Dec. 22nd, 2014 07:04 pm (UTC)
жизнь, она талантливый писатель....
Natalia Ganitseva
Dec. 22nd, 2014 02:23 pm (UTC)
Слушай, Кира, мне стало просто стыдно. Я очень люблю Булгакова, особенно " Мастера и Маргариту". В последнее время конечно вспоминается его пророческое "Собачье сердце".
Но эта история меня просто потрясла. Не знала, не читала, не слышала.
Позор на мои седые волосы !
Спасибо тебе огромное, утащила к себе и поставила в закладки !
sbforever2009
Dec. 22nd, 2014 07:04 pm (UTC)
Наташ, я ж тоже не знала. Поэтому и выложила :)
Ирина Ершова
Dec. 22nd, 2014 08:32 pm (UTC)
абалдеть !

я как-то странно шла к "Мастеру ...." другие произведения "проглатывала", а тут.... сначала исключила "прыжки в историю" (не могла читать их, что-то мешало...), позже осилила.... а теперь остановиться не могу... - моя настольная книга !

sbforever2009
Dec. 22nd, 2014 09:49 pm (UTC)
и моя. Знаю целые куски наизусть :)
Ирина Ершова
Dec. 23rd, 2014 03:55 pm (UTC)
Знаю целые куски наизусть
вововововово !
rider3099
Dec. 24th, 2014 04:28 am (UTC)
Вот это история! Спасибо, Близняшка!
( 25 comments — Leave a comment )

Profile

deafult pic
sbforever2009
sbforever2009

Latest Month

December 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Paulina Bozek