?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Предупреждаю сразу, я не кулинарный блоггер ни разу. Хуже того, если приготовление любого блюда занимает больше двух часов, я честно на нем ставлю крест. Потому как, делать что-то сложное и муторное не для меня.

Очень люблю следовать рецептам буквально, но легко соглашаюсь на замену одного ингридиента на другой, если это не принципиально для вкуса.

Рассказываю, начнем с супа-пюре из брокколи.

Продукты

- капуста цветная или брокколи, чем больше тем лучше
- картошка 2шт
- одна большая луковица
- сливки + молоко
- 1 ст ложка муки
- приправы
- сыр пармазан

Так вот, в супе-пюре из брокколи, ту самую брокколи можно заменить на цветную капусту и тогда... будет суп-пюре из цветной капусты.
Что значит капусты много - если взять один вилок, то суп получится, но его будет крайне мало. Лучше взять 3-4 вилка. Запузырить капусту и две приличные картофелены в кастрюлю и поставить варить.

Картоху лучше порезать, хотя бы на половинки, капусту тоже нарезать, но кое-как, стебли, соцветия всё туда, в воду, потом будем всё равно молоть, зачем же пропадать хорошему продукту? Воду посолить. Тем временем пожарить наструганный квадратиками лук.

Когда капуста и картошка будут готовы, засунуть их в посудину, в которой мы будем взбивать пюре. Туда же зашвырнуть лук. Я это делаю в блендере, можно и в миксере, непринципиально. Можно делать ступкой или давить через дуршлаг, но жутко долго и настоящего пюре не выходит.

Полученную смесь зашвырнуть обратно в воду, где варились овощи и поставить на огонь. По сути дела, суп готов, осталось самое интересное - сделать ему вкус.

Грамотные кулинары сразу же скажут, что надо воду, оставшуюся от овощей вылить и долить мясного или куриного бульона. Я так не делаю никогда. Бульон - вещь вкусная сама по себе, зачем его портить какой-то капустой???

В закипевшую воду, вместе с перемолотыми капустой и картохой, для вкуса, кидаем 1 чайную ложку вегеты, и любых трав и приправ, которые вы любите, плюс, ес-но, соль и молотый черный перец. Для того, чтобы суп был более пюреобразный добавить 1 ст ложку муки, разведенной в холодной воде. Помешать, долить чашку сливок. Если хотите, чтобы супа было побольше, можно добавить еще и чашку молока. Вкус сделан. Поскольку капуста - штука весьма постная, я люблю, чтобы он был островат, поэтому с добавкой трав не стесняйтесь. Всё, как только суп вместе со сливками и молоком закипел, больше варить его не надо, снимайте с огня.

Именно этому блюду должна сопутствовать подача.

В каждую тарелку я насыпаю щедрую столовую ложку тертого пармезана. Тут вопрос принципиальный, пробовала с другим сыром, не выходит. Пармезан надо помешать ложкой в тарелке и суп просто расцветает!

Если хочется выпендриться, как мне на День Благодарения, в середину тарелки можно положить чайную ложку с верхом итальянской брускетты или сальсы, подозреваю, что достаточно мелко покрошенный подсоленный и поперченный помидор тоже подойдет. Интересно смотрится нарисованный на поверхности супа зигзаг из оливкого масла, укроп или кинза. Но это всё выкрутасы, главное - пармезан :)

Второй номер нашей программы - цацики или дзадзики или дцадцики, короче tzatziki соус.

Тут все еще проще. У нас продается греческий йогурт, я покупаю самый простой plain. В зависимости от того, сколько соуса вы хотите получить на выходе, нужно 1 или 2 огурца. Небольших, у нас в почёте персидские. Их трём на крупной тёрке. В рецептах сказано, надо отжать от них жидкость, мммм, не делаю этого, вообще. Закинуть огурцы в йогурт, помешать, добавить давленого в чеснокодавке чеснока, как минимум пару долек, соль, черный перец - щедро. Укроп, мелко порезанный. Подавить лимонный сок. Еще раз размешать, и всё - готово дело.

Шёпотом, когда у меня не было йогурта делала Цацики соус на сметане. Чуть сытнее получалось, а так очень похоже. В этом случае надо добавлять побольше соли, перца и лимонного сока, чтобы блюдо получилось покислее, попытаться сделать сметану похожей на йогурт :).

Самый правильный рецепт, наверное, у моей замечательной френдессы - Natalia Ganitseva, живущей в Греции:

"Цацики салат делают обычно из очень-очень густого йогурта, продаётся специальный именно для этого салата. Затем трём огурец, отжимает хорошенько что бы ни капли жидкости не оставалось. Добавляем в 200 грамм йогурта огурец уже отжатый,давленый на чеснокодавке чеснок /я даю 6 зубчиков на 200 грамм йогурта/, оливковое масло, уксус постепенно и перемешиваем. Добавляем соль, перец. Сверху украшаю оливками и укропчиком. И вся премудрость."

Лобио. Это рецепт был подарен Обожуней iva_no_va очень давно. Он у меня прижился надолго и всерьез, семейство и гости его любят.

Ой, посмотрела, там оказывается сказано, что в лобио нужно класть: Чайнаю ложку имеретинского шафрана (цветка Запрана, его еще называют «желтый цветок»)... Ни разу не положила...Ладно, видимо меня, как Винни-Пуха, у которого в голове опилки, расстроило такое длинное название, или я его не поняла. Смею уверить, что безо всякого шафрана лобио выходит абсолютно шедевральным.

Вот, собственно и всё. Извините, если кого разочаровала своим разгильдяйско-несерьёзным подходом к кулинарному искусству :)



Buy for 30 tokens
Buy promo for minimal price.

Comments

( 116 comments — Leave a comment )
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
berry_555
Nov. 29th, 2014 06:45 am (UTC)
Вот спасибо! Прям готовое меню на выходные)
Хорошо, что только что позавтракали, читать легче морально. Мы завтракали пасту карбонара. Тоже вкусно, быстро и легко готовить.
sbforever2009
Nov. 29th, 2014 07:11 am (UTC)
Ой, хочу про пасту-карбонара! Давай!
(no subject) - berry_555 - Nov. 29th, 2014 07:29 am (UTC) - Expand
(no subject) - sbforever2009 - Nov. 29th, 2014 07:43 am (UTC) - Expand
(no subject) - berry_555 - Nov. 29th, 2014 07:52 am (UTC) - Expand
(no subject) - sbforever2009 - Nov. 29th, 2014 08:04 am (UTC) - Expand
(no subject) - simplefoto - Nov. 29th, 2014 07:37 am (UTC) - Expand
(no subject) - sbforever2009 - Nov. 29th, 2014 08:10 am (UTC) - Expand
(no subject) - simplefoto - Nov. 29th, 2014 08:26 am (UTC) - Expand
(no subject) - sbforever2009 - Nov. 29th, 2014 05:21 pm (UTC) - Expand
oduvaha
Nov. 29th, 2014 06:51 am (UTC)
о! хочу такого супа, штота давно не варила)
sbforever2009
Nov. 29th, 2014 07:10 am (UTC)
Расскажи мне свои любимые рецепты, а?
(no subject) - oduvaha - Nov. 30th, 2014 12:51 am (UTC) - Expand
(no subject) - sbforever2009 - Nov. 30th, 2014 07:08 am (UTC) - Expand
irina_gamera
Nov. 29th, 2014 06:59 am (UTC)
Спасибо за рецепты, как раз цветная капуста без дела простаивает :-)
sbforever2009
Nov. 29th, 2014 07:10 am (UTC)
Срочно вари, на пожалеешь ;)
zlatlena
Nov. 29th, 2014 07:13 am (UTC)
о, блин... все перейму и попробую!!!
sbforever2009
Nov. 29th, 2014 07:23 am (UTC)
А вот это правильно! По-нашему;)
simplefoto
Nov. 29th, 2014 07:14 am (UTC)
Мне тоже хочется стать кулинарным, когда индейку запекаю и пельмени леплю. При этом, от пост про пельмени уже давным-давно в голове готов, и рецепт на 100+ кг пельменей за пять лет трепыханий по эту сторону Атлантики выверен до мелочей, но фотоаппарат валять в муке не хочется, а иначе что это за кулинарный пост?
А индейку запекаю без рукава, сочнаярумяная и так далее, но, как серьезный ученый, пост откладываю, пока в основную группу исследований не наберется 50 индеек. Осталось 19 лет по 2 индейки в год :)
sbforever2009
Nov. 29th, 2014 07:24 am (UTC)
19 лет?? Издеваешься? Гыыыы, давай уж как-нибудь сподобься, а?
_kollega_
Nov. 29th, 2014 07:19 am (UTC)
не, ну я так не играю, все так понятно, что даже уточнять нечего)
спасибо, дорогая френдесса. И это... имеретинский шафран заменяется куркумой, только нужно подобрать дозировку)
sbforever2009
Nov. 29th, 2014 07:22 am (UTC)
Кукурма? Где ж я ее возьму? И как она будет на басурманском?
(no subject) - _kollega_ - Nov. 29th, 2014 07:24 am (UTC) - Expand
(no subject) - sbforever2009 - Nov. 29th, 2014 07:31 am (UTC) - Expand
(no subject) - _kollega_ - Nov. 29th, 2014 07:33 am (UTC) - Expand
(no subject) - sbforever2009 - Nov. 29th, 2014 07:35 am (UTC) - Expand
(no subject) - ya_repochka - Dec. 2nd, 2014 12:18 am (UTC) - Expand
(no subject) - sbforever2009 - Dec. 2nd, 2014 01:05 am (UTC) - Expand
(no subject) - _kollega_ - Dec. 2nd, 2014 06:13 am (UTC) - Expand
(no subject) - sbforever2009 - Dec. 2nd, 2014 07:03 am (UTC) - Expand
(no subject) - _kollega_ - Dec. 2nd, 2014 07:27 am (UTC) - Expand
(no subject) - sbforever2009 - Dec. 2nd, 2014 07:33 am (UTC) - Expand
ded_port_sam
Nov. 29th, 2014 07:28 am (UTC)
Ах ты ж суп... Тсссс, можно не класть капусты, но побольше картофана, и вместо пармезана - ужаренный до хрустящести бекон.
А из консервированной фасоли (лучше крупной белой) получается классный салатик путем добавления черного молотого перца, мелко порезанного (не давить, а резать!) чесночка, разных сухих или свежих трав (орегано - что доктор прописал!) и оливкового масла.
Чмоки!
sbforever2009
Nov. 29th, 2014 07:34 am (UTC)
Мурррррр, как вкусно. С беконом фокуса я не знала, отлично!!!!
(no subject) - ded_port_sam - Nov. 29th, 2014 07:57 am (UTC) - Expand
(no subject) - sbforever2009 - Nov. 29th, 2014 08:04 am (UTC) - Expand
(no subject) - ded_port_sam - Nov. 29th, 2014 08:06 am (UTC) - Expand
dom3d
Nov. 29th, 2014 07:29 am (UTC)
Ой спасибо, Кирочка-душечка!
Мне как раз нужен суп-пюре.
Ибо зуб мудрости разболелся вчера, сволочъ.
Побежал в магазин за брокколи и пармезаном. гы


зы
Моя Леночка тоже не любит готовить. Так мы ели просто вареную брокколи. гы
sbforever2009
Nov. 29th, 2014 07:33 am (UTC)
Шепотом) я готовить люблю. Я не люблю долго готовить что-то конкретное. Вот например, бывают такие французские соуса к мясу, которые надо делать 4 часа кряду.....
(no subject) - dom3d - Nov. 29th, 2014 08:29 am (UTC) - Expand
(no subject) - sbforever2009 - Nov. 29th, 2014 05:19 pm (UTC) - Expand
(no subject) - dom3d - Nov. 29th, 2014 05:52 pm (UTC) - Expand
mar_mi
Nov. 29th, 2014 07:29 am (UTC)
суп из броколи понравился. Я капусту люблю, причем любую. РецЭпт переписала, буду делать.
Спасибо, Кирыч! и отдыхай в праздники)))
sbforever2009
Nov. 29th, 2014 07:37 am (UTC)
Посмотри выше, какие идеи френды с эти супом накидали;)
Но мой вариант, полный отпад, сегодня за его остатки семейство чуть не передралось;)
(no subject) - mar_mi - Dec. 1st, 2014 06:57 am (UTC) - Expand
vare4ka70
Nov. 29th, 2014 10:13 am (UTC)
О, смотри, суп и мельхиоровая ложка, прям из моего недавнего поста!
Только тарелки дюже красивые.
Ну ты и затейница, Кира! Молодец!
sbforever2009
Nov. 30th, 2014 07:10 am (UTC)
Люблю, чтобы все было красиво. Если не красиво, цвета не сочетаются или еще что-нибудь в этом духе, меня физически начинает корежить, как от зубной боли... Я идиотко, знаю;)
jogikbumi
Nov. 29th, 2014 11:51 am (UTC)
цацики
получается, ты в йогурт просто тёртые огурцы кладёшь и приправы?
где-то уже видела такое, но это блюдо не как соус преподносилось. (склероз)
sbforever2009
Nov. 29th, 2014 05:18 pm (UTC)
Re: цацики
Ну да, в йогурт кладу огурцы, чеснок и приправы. Только йогурт должен быть греческим. Если такого нет, то в сметану.
olga558
Nov. 29th, 2014 01:32 pm (UTC)
Ах, какой вкусный пост! Похожий суп - я варю из цветной капусты, так как обожаю ее во всех видах :) А цацики - обязательно попробую!
sbforever2009
Nov. 30th, 2014 07:10 am (UTC)
Не забудь потом отчитаться ;)
(no subject) - olga558 - Nov. 30th, 2014 09:41 am (UTC) - Expand
(no subject) - sbforever2009 - Dec. 1st, 2014 08:35 am (UTC) - Expand
Natalia Ganitseva
Nov. 29th, 2014 02:35 pm (UTC)
Супа захотелось очень !!! Тем более что цветную капусту купила и есть пармезан , и вегета есть ,я её очень люблю добавлять вообще в овощные блюда.
А рецептики вот
http://super-bluda.ru/skordalya-iz-kartofelya-i-chesnoka.html
http://www.greek.ru/all/cuisine/dishes/56/36714.php
http://samsay.ru/narodrecepty/4766-melidzanosalata-salat-iz-baklazhan.html
sbforever2009
Nov. 30th, 2014 07:10 am (UTC)
Спасибо огромное!!!!
(no subject) - Natalia Ganitseva - Nov. 30th, 2014 10:29 am (UTC) - Expand
fenster99
Nov. 29th, 2014 03:08 pm (UTC)
Суп-пюре я бы приготовила, а на большее меня не хватит. ))
sbforever2009
Nov. 29th, 2014 05:17 pm (UTC)
Соус еще проще;)
(no subject) - fenster99 - Nov. 29th, 2014 05:22 pm (UTC) - Expand
(no subject) - sbforever2009 - Nov. 29th, 2014 05:37 pm (UTC) - Expand
(no subject) - fenster99 - Nov. 29th, 2014 05:43 pm (UTC) - Expand
(no subject) - sbforever2009 - Nov. 29th, 2014 05:45 pm (UTC) - Expand
samoletiki
Nov. 29th, 2014 04:50 pm (UTC)
Хотела еще к предыдущему посту сказать как я впечатлена:)
sbforever2009
Nov. 30th, 2014 07:11 am (UTC)
Давай, попробуй что-нибудь сварганить;)
(no subject) - samoletiki - Nov. 30th, 2014 07:25 am (UTC) - Expand
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
( 116 comments — Leave a comment )

Profile

deafult pic
sbforever2009
sbforever2009

Latest Month

December 2018
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Paulina Bozek