?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Шпионские страсти - 1

Дошла очередь до рассказа о выставке "SPY: The Secret World of Espionage" в библиотеке Рейгана. Для меня эта экспозиция была, как бальзам на душу. Во-первых, обожаю книги, фильмы про шпионов, во-вторых, почти обо всех этих событиях я читала, еще в юности. Это увлечение сохранилось надолго, продолжаю жадно поглощать шпионские мемуары и пр литературу. Никогда не предполагала, что мне придется увидеть шпионские артефакты вживую.

Изначально Библиотеку Рейгана планировали построить в Стэнфордском университете. Разрешение на строительство было получено в 1984 году. Позднее, в 1987 году, было принято решение о переносе строительства библиотеки в город Simi Valley. Строительство началось в 1988 году. Открытие состоялось 4 ноября 1991 года.

Президентская библиотека Рональда Рейгана — это хранилище документов, книг, выставочные помещения и место захоронения Рональда Рейгана, 40-го президента США. Спроектированная Хью Стаббинсом, библиотека расположена в штате Калифорния в городе Simi Valley, примерно в 64 км к северо-западу от центра Лос-Анджелеса. Библиотека Рейгана — самая большая из тринадцати федеральных президентских библиотек. Улица, на которой располагается библиотека, названа в честь 40-го президента США.

Комплекс зданий бибилотеки расположен в прекрасном месте, на вершине холма, практически с любой точки открывается потрясающий вид на долину:

Это кусок берлинской стены.




Большая часть экспозиции посвящена эпохе холодной войны с Советским Союзом:


Целый стенд посвящен убийству Троцкого. История этого преступления стоит написания отдельного романа. Мало кто помнит, что неудачное покушение на Троцкого совершил мексиканский художник Сикейрос, тот самый, в честь которого названа улица в Санкт-Перербурге.

[Подробности...]Затем ГПУ удалось внедрить в окружение Троцкого Рамона Меркадора. Рамон Меркадер появился в доме Троцкого 20 августа в 17.30 вечера 1940 года. Он сообщил, что написал статью о троцкистском движении, и попросил Троцкого его прочитать. Несмотря на солнечный день, Меркадер был одет в плащ, в который были зашиты ледоруб и кинжал. Троцкий пригласил Меркадера в свой кабинет.

Выбрав момент, когда Троцкий углубился в изучение статьи, Меркадер нанёс ему удар ледорубом; лезвие вошло на семь сантиметров в затылок. Несмотря на это, Троцкий не умер сразу, а, издав страшный крик, повернулся и схватился за ледоруб. Как впоследствии утверждал сам Меркадер, от этого крика он растерялся и даже не смог добить свою жертву заранее приготовленным для этого ножом.



В кабинет ворвались охранники, которые принялись избивать Меркадера. Помня свою легенду, Меркадер начал выкрикивать не на своём родном испанском, а на французском языке: «Они заставили меня сделать это… Они держат в тюрьме мою мать. Они собираются убить её… Пожалуйста, убейте меня! Я хочу умереть!».

Согласно мемуарам Судоплатова, во время покушения у дома Троцкого находился в готовности автомобиль с Каридад Меркадер и Эйтингоном. Однако операция прошла не так гладко, как планировалось, и Каридад Меркадер осталось лишь смотреть, как полицейские уводят её сына. В тот же день вечером она и Эйтингон спешно покинули Мексику, улетев на Кубу.

Всё это время, несмотря на свою рану, Троцкий всё ещё оставался в сознании, и приказал охранникам не убивать Меркадера-Морнара-Джексона, а выяснить, кто его послал. Через некоторое время прибыли полиция и доктор. Раненого увезли в больницу, и только там он потерял сознание.

Ледоруб и очки с часами - настоящие! Череп не Троцкого, а макет, который был в суде для демонстрации.Ледоруб и череп:


Арест Меркадера привёл в шок его невесту Сильвию, ничего не знавшую о его деятельности. На одной из очных ставок у неё началась истерика. Вскоре арестованный был приговорён к 20 годам заключения — на тот момент высшей мере наказания в Мексике.

На допросах в полиции Рамон Меркадер продолжал заявлять, что является бельгийским поданным Жаком Морнаром, однако эта легенда вскоре была опровергнута бельгийским консулом, сообщившим, что арестованный поданным Бельгии не является, а его родители вымышлены.

Однако, несмотря на все усилия, мексиканская полиция смогла установить личность Меркадера только в 1946 году, когда на Запад перебежал один из испанских коммунистов, знавший Меркадера лично. После доставки в Мексику досье испанской полиции личность Меркадера была установлена окончательно.

По версии Павла Судоплатова(его знаменитые воспоминания, относительно недавно вышедшие в печать горячо рекомендую к прочтению), истинное имя убийцы Троцкого было разглашено его матерью, которая в 1941—1943 находилась в эвакуации в Ташкенте, и неосторожно сообщила эти сведения своей знакомой в частной беседе.

Согласно версии Диего Риверы(еще один знаменитый мексиканский художник в истории убийства Троцкого, муж и "любовь всей жизни" Фриды Кало), легенда была раскрыта мексиканским доктором Киросом Куароном, который по личной инициативе отправился в Испанию, и смог там найти досье на осуждённого убийцу Троцкого, где тот фигурировал под своим настоящим именем — Рамон Меркадер дель Рио; в Испании Меркадер арестовывался франкистской полицией, как коммунист. В испанском досье имелись, кроме фотографии, также отпечатки пальцев, окончательно развеявшие все сомнения.

Мексиканский суд приговорил его к 20 годам лишения свободы, максимальному наказанию по закону.
Рамон Меркадер полностью отбыл срок заключения, был освобождён 6 мая 1960 года и доставлен на Кубу, а затем тайно переправлен пароходом в СССР.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 31 мая 1960 года Рамон Меркадер — Лопес Рамон Иванович удостоен звания Героя Советского Союза (что было обещано ему Эйтингоном ещё до убийства), с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 11089); награду получал лично из рук тогда главы КГБ Александра Шелепина.

Являлся сотрудником Института марксизма-ленинизма при ЦК КПСС. Работал в здании Центрального партийного архива, ныне Российский государственный архив социально-политической истории, ул. Большая Дмитровка, 15. Единицы сотрудников знали тайну Меркадера, остальные считали его просто ветераном войны — Героем Советского Союза. Ему была предоставлена государственная дача в Кратово, затем получил четырёхкомнатную квартиру недалеко от метро «Сокол». В середине 1970-х годов переехал на Кубу, где работал по приглашению её руководителя Фиделя Кастро советником министерства иностранных дел. Умер в 1978 году в возрасте 65 лет от саркомы.

Прах Рамона Меркадера был перевезён в Москву и погребён на Кунцевском кладбище под именем Рамона Ивановича Лопеса. На могиле установлен памятник.

--------------------------------------------------------------------------------------
А эта история знаменитого "убийства зонтиком". Бежавший в Англию от преследования властей 49-летний болгарский диссидент Георгий Марков погиб в Лондоне при весьма таинственных обстоятельствах. Более десяти лет тайна гибели журналиста оставалась нераскрытой...

В среду 7 сентября 1978 года Марков работал на студии в вечернюю смену. Из-за трудностей с автостоянками в городе он оставил свой автомобиль на противоположном берегу Темзы. В половине седьмого, когда время ограничений на парковку закончилось, он вышел из офиса, чтобы перегнать автомобиль поближе к месту работы.

Проталкиваясь сквозь людскую толчею на автобусной остановке, Марков споткнулся о чей-то зонтик и тут же почувствовал боль от укола в ногу. Человек с зонтиком извинился, подозвал такси и исчез. Маркову показалось, что у незнакомца был иностранный акцент. Марков поначалу не обратил особого внимания на едва заметную ссадину на ноге. Завершив передачу, поздно вечером он вернулся домой. Однако на следующий день жена Маркова позвонила на студию и предупредила, что у мужа лихорадка и он не в состоянии выйти на работу. Состояние здоровья Маркова стремительно ухудшалось.

В пятницу утром он был доставлен в одну из лондонских больниц, поставив врачей в тупик симптомами своей болезни. Пострадавший высказал предположение, что он стал жертвой болгарских спецслужб, которые использовали зонтик в качестве орудия расправы. Как невероятно это ни звучало, врачи вызвали полицию, но Марков потерял сознание, прежде чем ему успели задать вопросы, и вскоре скончался.

Сразу же было произведено вскрытие, но патологоанатом не смог определить причину смерти Маркова. Образцы пораженной ткани были направлены на экспертизу в специальные лаборатории Скотленд-Ярда и министерства обороны, но результаты исследований оказались засекреченными. К этому времени спецслужбы Скотленд-Ярда произвели тщательное изучение обстоятельств, приведших к смерти болгарского правозащитника.

Несмотря на предпринятые усилия, полиция так и не удалось напасть на след таинственного "человека с зонтиком", и дело Маркова было закрыто. В конце концов выяснилось, что причиной смерти болгарского правозащитника явилось отравление рицином - высокотоксичным ядом, получаемым из семян клещевины. И только один человек не счел расследование законченным. Аннабел Маркова, вдова Георгия, в течение четырнадцати лет добивалась общественного расследования обстоятельств смерти мужа. И только в 1991 году, после падения коммунистического режима в Болгарии, ее усилия были наконец-то вознаграждены. С неохотой и осторожностью новые власти признали, что к "устранению" Георгия Маркова действительно причастны спецслужбы прежнего режима. Однако все попытки привлечь к судебной ответственности непосредственного убийцу так ни к чему и не привели.

Тот самый зонтик(похоже на реконструкцию):


Набор оружия агента, забрасываемого к неприятелю:
IMG_1492

А это уже шпионское оборудование в зубе - тайник, сделанный в ГДР:
IMG_1515

Набор инструментов шпиона: от отмычек до кусачек:
IMG_1518





Продолжение следует....

Были использованы материалы из wiki
Buy for 30 tokens
Buy promo for minimal price.

Comments

( 52 comments — Leave a comment )
jogikbumi
Jul. 3rd, 2014 06:42 pm (UTC)
Кира, а это традиция- захоронения такие?
получается, что гроб или саркофаг с телом где-то матылялся всё то время, пока шло строительство и принималось решение о нём?
sbforever2009
Jul. 3rd, 2014 06:44 pm (UTC)
это ты о чем? О билиотеке? Я думаю, что Рейган был кремирован. Но надо бы проверить!

Edited at 2014-07-03 06:47 pm (UTC)
(no subject) - jogikbumi - Jul. 3rd, 2014 07:06 pm (UTC) - Expand
(no subject) - sbforever2009 - Jul. 3rd, 2014 07:07 pm (UTC) - Expand
(no subject) - jogikbumi - Jul. 3rd, 2014 07:22 pm (UTC) - Expand
(no subject) - sbforever2009 - Jul. 3rd, 2014 07:26 pm (UTC) - Expand
(no subject) - jogikbumi - Jul. 3rd, 2014 07:28 pm (UTC) - Expand
(no subject) - sbforever2009 - Jul. 3rd, 2014 07:29 pm (UTC) - Expand
(no subject) - jogikbumi - Jul. 3rd, 2014 07:51 pm (UTC) - Expand
(no subject) - sbforever2009 - Jul. 3rd, 2014 07:54 pm (UTC) - Expand
katastrofa_lite
Jul. 3rd, 2014 07:01 pm (UTC)
Чорт, как интересно. Утащу в Избранное.
sbforever2009
Jul. 3rd, 2014 07:06 pm (UTC)
интересно жутко! Одна из моих любимых тем :)
(no subject) - katastrofa_lite - Jul. 3rd, 2014 07:09 pm (UTC) - Expand
(no subject) - sbforever2009 - Jul. 3rd, 2014 07:25 pm (UTC) - Expand
maya_cooks
Jul. 3rd, 2014 07:21 pm (UTC)
"Рамон Меркадер появился в доме Троцкого 20 августа в 1730". исправь год, а потом смело удаляй этот комент, напишу другой :)
sbforever2009
Jul. 3rd, 2014 07:22 pm (UTC)
в 17.30 имеется в виду время. Но я добавлю год сейчас.
(no subject) - maya_cooks - Jul. 3rd, 2014 07:51 pm (UTC) - Expand
maya_cooks
Jul. 3rd, 2014 07:21 pm (UTC)
До жути интересно :)
sbforever2009
Jul. 3rd, 2014 07:25 pm (UTC)
угу:) Предстваляешь всё это увидеть своими глазами :)
ex_0_mexa_0
Jul. 3rd, 2014 07:53 pm (UTC)
Жуть, но очч интересно:)
sbforever2009
Jul. 3rd, 2014 07:54 pm (UTC)
Жуть, но очч интересно:)
в это весь цимес:)
yamatilda
Jul. 3rd, 2014 08:26 pm (UTC)
уф, начиталась на ночь глядя про уБиыВцев! Теперь не усну! :))
sbforever2009
Jul. 3rd, 2014 09:12 pm (UTC)
да ладно тебе, это ж давно было :)
schofonja
Jul. 3rd, 2014 08:39 pm (UTC)
Не такая уж ты и идиотка , Кирочка! Вон, как складно о выставке пишешь!
sbforever2009
Jul. 3rd, 2014 09:12 pm (UTC)
Не такая уж ты и идиотка
ты еще не слышала, как я пою - ыыыыыыыыыыыыы :)
vare4ka70
Jul. 3rd, 2014 09:27 pm (UTC)
Ох, какое все привлекательное...
Бедный Троцкий, тоже читала его историю, это ж надо было так Виссарионычу не ко двору прийтись. Ну жил бы себе на другом континенте, кому мешал?

sbforever2009
Jul. 3rd, 2014 09:40 pm (UTC)
Виссарионыч был восточный человек, любил всякое дело довести до конца.
monamur_new
Jul. 3rd, 2014 10:16 pm (UTC)
очень интересно.жду продолжения)
sbforever2009
Jul. 3rd, 2014 10:18 pm (UTC)
будет :)
sbtoarizona
Jul. 3rd, 2014 10:21 pm (UTC)
Кирыч, ты просто ходячая шпионопедия ;-)
sbforever2009
Jul. 3rd, 2014 10:33 pm (UTC)
ыыыыыыыыыыыыыыы, дык я ж тебе рассказывала на выставке про это все. В кратком варианте :)
ded_port_sam
Jul. 4th, 2014 05:42 am (UTC)
Тебе надо в DC съездить, тут есть шпиёнский музей, правда не бесплатный, но ежели есть интерес... И еще у нас в Балтиморовке живет шпиёнская морда, перебежчик Калугин (если не перевираю фамилию), подрабатывает экскурсиями по шпиёнским местам Вашингтона.
И еще у меня вопрос: нафига забрасываемому к супостату шпиёну лопатка для переворачивания жарящихся продуктов?!! Их что, первым делом по кухням рассылают?!! И зачем им все эти инструменты, чтобы если поймают, отбрехаться, что он электромонтер?!!
sbforever2009
Jul. 4th, 2014 06:21 am (UTC)
Инструменты затем, чтобы, например, замки вскрывать, тайники оборудовать, датчики засовывать, там все продумано;)
Насчет лопатки не знаю, честно;)
(no subject) - ded_port_sam - Jul. 4th, 2014 06:25 am (UTC) - Expand
(no subject) - sbforever2009 - Jul. 4th, 2014 06:31 am (UTC) - Expand
(no subject) - ded_port_sam - Jul. 4th, 2014 06:41 am (UTC) - Expand
(no subject) - sbforever2009 - Jul. 5th, 2014 05:45 pm (UTC) - Expand
(no subject) - ded_port_sam - Jul. 6th, 2014 10:03 am (UTC) - Expand
mar_mi
Jul. 4th, 2014 06:08 am (UTC)
как интересно, Кираааа!!! с таким удовольствие прочитала, я ж тоже люблю шпионские страсти. А про убийство Троцкого в свое время массу литературы прочитала, наконец-то сподобилась и фотки увидеть!
Спасибо за пост, классный!
sbforever2009
Jul. 4th, 2014 06:19 am (UTC)
Эххх, шпионы !!!!
v_strannik
Jul. 4th, 2014 08:57 am (UTC)
А я в доме Троцкого, где его и убили, была http://v-strannik.livejournal.com/199976.html
sbforever2009
Jul. 5th, 2014 05:44 pm (UTC)
Как интересно! Пошла читать !
(Deleted comment)
sbforever2009
Jul. 14th, 2014 01:09 am (UTC)
На этой неделе выложу продолжение ;)
(Deleted comment)
pkolyshkin
Nov. 11th, 2014 07:04 pm (UTC)
Интересно очень. И библиотека хорошая. Спасибо.
sbforever2009
Nov. 11th, 2014 07:09 pm (UTC)
пож-ста. У меня есть фотографии для продолжения, но как-то заленилась писать дальше.
(no subject) - pkolyshkin - Nov. 11th, 2014 07:57 pm (UTC) - Expand
(no subject) - sbforever2009 - Nov. 11th, 2014 08:06 pm (UTC) - Expand
(no subject) - pkolyshkin - Nov. 11th, 2014 08:24 pm (UTC) - Expand
( 52 comments — Leave a comment )

Profile

deafult pic
sbforever2009
sbforever2009

Latest Month

December 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Paulina Bozek