sbforever2009 (sbforever2009) wrote,
sbforever2009
sbforever2009

Categories:
  • Mood:

Форт Росс - история несостоявшегося русского анклава в Америке - часть последняя - ПАТЕТИЧЕСКАЯ

Содержание предыдущих серий:
 http://sbforever2009.livejournal.com/103499.html
http://sbforever2009.livejournal.com/103684.html

Граф Резанов на корабле "Надежда"  прибыл в Калифорнию с целью организовать русско-американскую концессию.
Говоря простым и понятным языком, по воле императора организовать поселение Форт Росс на чужой земле, с целью торговли и дальнейшего захвата территории. Попутно, почти сразу по прибытии Николай Петрович влюбился в Кончиту, которая ему ответила взаимностью. Именно так связаны история Кончиты, графа Резанова и Форт Росс. После помолвки вельможа поехал в Россию испросить разрешения на свадьбу у императора. Но по дороге заболел и умер под Красноярском. Кончита 35 лет ждала жениха, не дождалась и закончила свои дни в монастыре.

Чем сердце успокоилось?

История Форт-Росса кончилась еще печальнее, чем началась. В 1841 году российское правительство продало колонию американскому бизнесмену швейцарского происхождения Иоганну Суттеру, который хотел организовать образцовое животноводческое хозяйство.

Через семь лет на землях Суттера нашли золото. В Калифорнии началась "золотая лихорадка".

Если бы все делалось по закону, Суттер стал бы одним из богатейших людей Америки, а то и всего мира. Но в середине позапрошлого века единственным аргументом на Диком Западе был "Винчестер".

Сначала работники побросали поля и фермы и разбежались искать золото, потом авантюристы из восточных штатов разграбили колонию и убили трех сыновей Суттера. Суды вынесли в его пользу несколько решений, но исполнять их было некому. Законный владелец несметных сокровищ умер в нищете и безвестности.

Почему "вечная жопа"?

В Форт-Россе сохранилась одна изба, восстановлены бревенчатая церковь,  жилые дома и частокол. Там открыт музей-заповедник, к которому ведут прекрасные дороги. За неимением долгой истории американцы трепетно относятся к любой постройке старше ста лет. Так что русских колонистов в Калифорнии не забыли. Но, вот здесь начинается вся пакость жизни. В США кризис, больше всего он затронул золотой штат - Калифорнию. Форт Росс финансируется штатом, а денег как известно в казне нет, наоборот есть долг. Сначала хотели вообще все закрыть. Общественность возмутилась. Потом Шварцнейгер, бывший губернатор, выделил деньги на содержание форта, но крайне мало. Музей открыт только два(!) дня в неделю - суббота и воскресенье. Поддерживать и восстанавливать деревянные строения не на что. Есть целевое пожертвование на восстановление мастерских. Но ни на что другое эти средства потратить нельзя. Грустно это все. Помогают волонтиры, но они не могут сделать все - нужен презренный металл. Русский консулат молчит как рыба об лед. Никому нет ни до чего дела. 
 
Чем был уникален Форт Росс?Во-первых, несмотря на то, что пушного зверя перебили, все же русские осознали ужас содеянного. Первыми выпустили хартию, которая НЕ разрешала отстрел зверей, пока их численность не восстановится. Такой запрет был впервые вынесен в Форте Росс.

Во-вторых, мирное сосуществование пришлых русских в Форте Росс с алеутами, индейцами, белым населением является первым примером бескровной экспансии. Не было ни одного конфликта! Частокол не понадобился :). Поселение пережило и испанское и мексиканское правительства, русские умудрились ни с кем не поссорится.

В-третьих, русские первыми составили географические карты береговой линии Калифорнии. Они были настолько точными, что на их основе во время Второй Мировой войны были составлены американские военно-морские карты(!).

Еще фотографии:

Так выглядит Форт со стороны моря:



Бухта:



Лес за Фортом



Здесь растут незабудки, для нас это диковина:




 


 

Он сам:



Внутри:



Утварь: 





Оружие:




Окно



И вид из него



А вот интересная деталь, в единственном сохранившемся доме последнего русского коменданта, Ротчева

обстановку восстанавливали по образцу и подобию изб декабристов в Сибири:



Источники:

Текст -мой, кусок про "сердце" сделан на основе http://news.bbc.co.uk/hi/russian/r
ussia/newsid_6275000/6275198.stm
Подписи к фотографиям: мои
Фотографии: наши

:

Заключение:

Мне показалось удивительным наличие такого деревянного куска России в Калифорнии. Местные любят и интересуются этим местом. Приезжают целым семьями с дедушками, бабушками и детьми. Такая экзотика, вдруг что-то совсем не испано-мексикано-индейское, а русское, можно залезть в башню, позвонить в колокол, пострелять из пушки, увидеть настоящий самовар... Летом устраиваются гулянья в русских народных костюмах.

Вдумайтесь, русские отсюда ушли, решив, что поселение бесперспективно. Уже через семь(!) лет началась золотая лихорадка. А если бы они остались??? Что тогда? Не продали бы Аляску? Россия была бы владыкой мира? Или Форт Росс был бы русским анклавом в Америке, как Калининрад?

Дальнейшая судьба Форта Росса непонятна. 
Она мне напоминает это открытое окно башни, через которое с трудом угадывается океан.

Tags: жизнь вокруг нас, калифорнийщина, картинки с выставки, размышлизмы, это интересно
Subscribe

  • Наши кумиры. В СССР секса нет -3.

    Огромный участок – гектар! – супругам Любови Орловой и Григорию Александрову Сталин выделил в 1937 году, когда во Внуково только начали…

  • Наши кумиры. В СССР секса нет -2.

    «Был ли у деда роман с Марлен Дитрих, остается загадкой». Интервью с внуком Григория АЛЕКСАНДРОВА ПУТЕШЕСТВИЕ В ГОЛЛИВУД Он просто…

  • Наши кумиры. В СССР секса нет - 1.

    «В начале 1920-х годов Григорий Александров – актер Театра Пролеткульта. Он был высоким, крепкого сложения, в прошлом циркач. Его…

Buy for 30 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 45 comments

  • Наши кумиры. В СССР секса нет -3.

    Огромный участок – гектар! – супругам Любови Орловой и Григорию Александрову Сталин выделил в 1937 году, когда во Внуково только начали…

  • Наши кумиры. В СССР секса нет -2.

    «Был ли у деда роман с Марлен Дитрих, остается загадкой». Интервью с внуком Григория АЛЕКСАНДРОВА ПУТЕШЕСТВИЕ В ГОЛЛИВУД Он просто…

  • Наши кумиры. В СССР секса нет - 1.

    «В начале 1920-х годов Григорий Александров – актер Театра Пролеткульта. Он был высоким, крепкого сложения, в прошлом циркач. Его…