?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Опять про Фешина...

Вдохновленная постом http://vianer.livejournal.com/118539.html#cutid1, я три или четыре дня копалась и Интернете, стремясь найти как можно больше информации про Фешина.
Во-первых, он мне понравился и я как всегда в  "влюбилась" и увлеклась его работами и удивительной судьбой. А его необыкновенные картины  - бесшабашная цветастость, как у Малявина, кажущаяся легкость написания, крупные импрессионисткие мазки и реализм в сочетании прекрасным рисунком, а ведь Фешин и впрям "забытый гений"!
Во-вторых,  дом-музей Фешина от меня так близко, можно взять и махнуть туда,  в Таос, в дом, который построил он сам  и где сохранилась его оригинальная резьба. 
Ближайшая подруга, слушая мой восторженный рассказ про Фешина, между моими воплями насчет давай махнем в Таос и как долго дотуда рулить, задумчиво спросила: "И ты на это тратишь свое свободное время?"
"Ну да..."  - потом я стала напряженно размышлять, хорошо это или плохо, тратить кучу времени на разглядывание картин Фешина.
Ни к какому определенному выводу придти так и не удалось, но решила спросить умных людей: 
"А на что Вы тратите Ваше свободное время?"

Пара интересных фактов про Фешина:

1. Про него писали еще Ильф и Петров:

" Он рассказал нам, что из двух тысяч таосского населения  около  двухсотчеловек - это люди искусства. Они пишут  картины,  сочиняют  стихи,  создаютсимфонии, что-то ваяют. Сюда манит их обстановка: дикость природы, стык трехкультур - индейской, мексиканской  и  пионерской  американской,  -  а  такжедешевизна жизни.     Недалеко от нас сидела маленькая дама в черном костюме,  которая  частосмотрела в нашу сторону. Она глядела на нас и волновалась.     Когда мы были уже в антикварном отделении ресторана и рассматривали тамзамшевых индейских кукол и ярко раскрашенных богов  с  зелеными  и  красныминосами, к нам снова подошел дон Фернандо. Он сказал, что с  нами  хотела  быпоговорить миссис Фешина, русская дама, которая давно  уже  живет  в  Таосе.Увидеть русского, живущего на индейской территории,  было  очень  интересно.Через минуту к нам подошла, нервно улыбаясь, дама, сидевшая в ресторане.     - Вы меня простите, - сказала она по-русски, - но когда я услышала  вашразговор, я не могла удержаться. Вы русские, да?     Мы подтвердили это.    
- Вы давно в Америке? - продолжала миссис Фешина.  
- Два месяца.    
- Откуда же вы приехали?    
- Из Москвы.    
- Прямо из Москвы?     Она была поражена.    
- Вы знаете, это просто чудо! Я столько  лет  здесь  живу,  среди  этихамериканцев, и вдруг - русские.    
Мы  видели,  что  ей  очень  хочется  поговорить,  что  для   нее   этодействительно событие, и пригласили ее к себе в кэмп. Через несколько  минутона подъехала на стареньком автомобиле, которым сама управляла. Она сидела унас долго, говорила, не могла наговориться.     Она уехала в двадцать третьем году из Казани. Муж ее - художник  Фешин,довольно известный в свое время у нас. Он дружил с  американцами  из  "АРА",которые были на Волге, и они устроили ему приглашение в  Америку.  Он  решилостаться здесь навсегда, не возвращаться в  Советский  Союз.  Этому  главнымобразом способствовал успех в делах. Картины  продавались,  денег  появиласькуча. Фешин, как истинный русак, жить в большом американском городе не смог,вот и приехали сюда, в Таос. Построили себе дом, замечательный дом.  Строилиего три лета, и он обошелся в двадцать тысяч долларов. Строили,  строили,  акогда дом был готов, - разошлись. Оказалось, что  всю  жизнь  напрасно  жиливместе, что они вовсе не подходят друг к другу. Фешин  уехал  из  Таоса,  онтеперь в Мексико-сити. Дочь учится в Голливуде,  в  балетной  школе.  МиссисФешина осталась в Таосе одна. Денег у нее нет, не хватает даже на  то,  чтобзимой отапливать свой великолепный дом. Поэтому на зиму она сняла себе домикза три доллара в месяц в деревне Рио-Чикито, где живут одни  мексиканцы,  незнающие даже английского языка,  но  очень  хорошие  люди.  Электричества  вРио-Чикито нет. Надо зарабатывать деньги. Она решила  писать  для  кино,  нопока еще ничего не заработала. Дом продавать жалко. Он стоил двадцать тысяч,а теперь, при кризисе, за него могут дать тысяч пять.     Наша гостья говорила  жадно,  хотела  наговориться  досыта,  все  времяприкладывала руки к своему нервному лицу и повторяла:    
- Вот странно говорить в Таосе по-русски с новыми  людьми.  Скажите,  яеще не делаю в русском языке ошибок?     Она говорила очень  хорошо,  но  иногда  вдруг  запиналась,  вспоминала нужное слово.    
Мы говорили ей:     - Слушайте, зачем вы здесь сидите? Проситесь назад в Советский Союз.   
  -  Я бы поехала. Но куда мне ехать? Там все  новые  люди,  я  никого  незнаю. Поздно мне уже начинать новую жизнь.     Она умчалась во тьму на своем старом тяжеловозе.    
Странная  судьба!  Где  живет  русская  женщина?  В  Рио-Чикито,   штатНью-Мексико, в Юнайтед Стейтс оф  Америка,  среди  индейцев,  мексиканцев  иамериканцев."

2. Web site о Фешине http://www.fechin.com/index.html
А вот здесь хорошее слайд-шоу про его дом в таосе:
http://www.westernartandarchitecture.com/articles/western-art-and-architecture/fall-winter-2010/126/perspective-nicolai-fechin-1881-1955.html

3.  "Русская неделя в Лондоне завершается сенсацией. На живописном аукционе дома MacDougall's – неожиданный рекорд художника Николая Фешина. Его картина «Маленький ковбой» ушла с молотка за £7 млн.! До этого имя Фешина вообще не звучало на арт-рынке. Теперь же художник занял 7-ое место в рейтинге самых дорогих русских авторов, успешно обогнав популярную среди отечественных коллекционеров Наталью Гончарову."
Источник: http://www.mk.ru/culture/article/2010/12/03/549266-malenkiy-kovboy-sdelal-konkurentov.html
А вот и сам «Маленький ковбой»


Buy for 30 tokens
Buy promo for minimal price.

Comments

( 22 comments — Leave a comment )
vianer
Dec. 7th, 2010 10:03 pm (UTC)
Спасибо, что поддержала мою тему о Фешине.
Его жена потом сошла с ума. Дочь Ия дожила до 80 с лишним лет, подарила много работ Казани. Мой друг Анвар Сайфутдинов прожил в Таосе год, был просто очарован Ией Николаевной, до сих пор вспоминает с восхищением.
Он рассказывал, что в Таосе есть целая улица, по обеим сторонам которой - художественные галереи и магазины. Анвар говорит, что "чуть не умер от счастья", когда попал туда впервые после нищей Казани и даже 5 лет "Суриковки" в Москве :)))
sbforever2009
Dec. 7th, 2010 10:17 pm (UTC)
=Он рассказывал, что в Таосе есть целая улица, по обеим сторонам которой - художественные галереи и магазины.

Такая улица есть почти во всех американских городах, чистенькая и уютная. Обычно там еще предлагают выпивку и легкие закуски.
В нашей Барбаре в первый четверг каждого месяца устраиваеют вечер галерей. Все галереи открыты допоздна, присутствуют сами художника, бесплатные напитки и легкие закуски.

Ролик про Таос:



sbforever2009
Dec. 7th, 2010 10:24 pm (UTC)
=Его жена потом сошла с ума.

Это неудивительно, если почитать описание Ильфа и Петрова.
Очень объемно показано, что с ней происходило - бедная женщина.
vianer
Dec. 8th, 2010 11:47 am (UTC)
Она сказала ему, что любит другого - Фешин и уехал... Но это было, видимо, начало её болезни.
oduvaha
Dec. 7th, 2010 10:14 pm (UTC)
спасибо, очень интересно и про художника, и картины понравились

в свободное время читаю, гуляю, рассматриваю картины или фотографии, готовлю

а твоя подруга, которая ТАК спросила - на что считает правильным тратить время свободное?
sbforever2009
Dec. 7th, 2010 10:18 pm (UTC)
=в свободное время читаю, гуляю, рассматриваю картины или фотографии, готовлю

Тоже самое. Правда сейчас готовлю крайне редко.Еще с друзьями общаюсь, или в жж пишу :)
sbtoarizona
Dec. 7th, 2010 10:38 pm (UTC)
Между прочим, можно было и сослаться на то, что подруга вспомнила о том, что про Фешина и Таос писали еще Ильф и Петров... Надеюсь, намек "на что ты тратишь свободное время" не ко мне относится... а то-таки обижусь навсегда...
sbforever2009
Dec. 7th, 2010 10:56 pm (UTC)
уффффф - ССЫЛАЮСЬ!
Ты молодца! Помнишь классиков!
we_love_bourbon
Dec. 8th, 2010 02:22 am (UTC)
Кира, какой интересный художник и его картины и судьба!
Спасибо, посмотрела и все ссылки тоже.
А сколько времени от вас ехать до Таоса?
sbforever2009
Dec. 8th, 2010 03:03 am (UTC)
За один день не осилить, надо где-то ночевать. Часов 14 наверное.Лучше лететь до Альбукерка или Санта-Фе, тоже приятное место очень, а оттуда 150 миль до Таоса. На самом деле Таос is in the middle of nowhere :).
we_love_bourbon
Dec. 8th, 2010 04:22 am (UTC)
Далеко, а я думала часов 7-8...
sbforever2009
Dec. 8th, 2010 06:12 pm (UTC)
неа, у нас расстояния огромные.
staraya_koryaga
Dec. 8th, 2010 08:46 am (UTC)
Замечу лишь, как, однако, меняются краски и даже стиль в зависимости от места обитания ...
Вот так он писал в России:




vianer
Dec. 8th, 2010 11:45 am (UTC)
Стиль зависит от времени, места и... заказчика. У нас в музее фешинский портрет Ленина висит - умрёшь со смеху. Но... заставила жизнь написать, причём по фотографии.
А на юге свет другой: пишешь и сам удивляешься: "Я ли это написал?":) Так что краски поменялись у него в Таосе, этточно!
sbforever2009
Dec. 8th, 2010 06:12 pm (UTC)
Спасибо Ирина, я этих его работ не видела. Последняя - типично русская хлябная осень.
staraya_koryaga
Dec. 8th, 2010 09:20 pm (UTC)
А мне вот портрет в лиловом очень нравится - и такая манера письма, нежно-тревожная :)
sbforever2009
Dec. 8th, 2010 10:50 pm (UTC)
Да нет, мне тоже нравится :) и портрет и осень. Я люблю все такое дрисливое :)
staraya_koryaga
Dec. 8th, 2010 10:52 pm (UTC)
:)) Я что-то выпадаю из жж в последние пару дней..
sbforever2009
Dec. 8th, 2010 10:54 pm (UTC)
Слушай, у тебя все нормально????
Ты как-то не так звучишь.
Черкни пож-ста в личку.
sbforever2009
Dec. 8th, 2010 06:11 pm (UTC)
Ага, ага. Поэтому наш с тобой любимый Питер - это все оттенки серого и низкое небо. А в Париже мы бродили и рассматривали как падают тени, они выглядят по-другому, все прозаично - зависимость от широты.
elmak
Dec. 10th, 2010 08:50 am (UTC)
Спасиб! Очень интересно!
А на что надо тратить свободное время, подруга тебя просветила?
sbforever2009
Dec. 10th, 2010 05:41 pm (UTC)
=А на что надо тратить свободное время, подруга тебя просветила?

Неа, так и придется жить в незнании дальше :)
( 22 comments — Leave a comment )

Profile

deafult pic
sbforever2009
sbforever2009

Latest Month

January 2018
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Paulina Bozek