?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry


МАГАЗИН "НОСТАЛЬГИЯ"

Поучительная история о "чавычовой" красной икре
АЛЕКСАНДР РЫБАЛКА
 
     Когда в дальнее зарубежье приехала основная масса русскоязычных репатриантов... как грибы после дождя, появляться "русские" магазины. Справедливости ради необходимо подчеркнуть, что среди этих магазинов есть и такие, которые отличаются от капиталистических торговых точек только набором продуктов. Но в основном там можно увидеть то, что мы оставили в "совке" - обсчет, обвес, обман, "пересортица" (выдавание одного сорта за другой), несвежие продукты (а скоропортящемуся продукту трудно остаться свежим, если он приехал в обычном контейнере) и т.п... Повторяю - далеко не все "русские" магазины заслужил право на красный вымпел с надписью "Ностальгия". Именно такой магазин был у Алекса Я. Он старался честно обслуживать своих покупателей, не торговал гнильем, не покупал в России и на Украине за копейки просроченный товар... Из этого, дорогие мои читатели, уже можно понять, что дела у него шли неважно.....   
 
      Итак, нашему герою срочно нужен был какой-то товар, который позволил бы быстро поправить дела. То есть дешевый, качественный и пользующийся повышенным спросом. Один из "жучков", крутящихся в Тель-Авиве, предложил Алексу крупную партию красной икры из-под Хабаровска. Дешево и сердито, икра хорошая, вкусная, оплата по факту поставки.
       Алекс согласился... В условленный срок он приехал на небольшой склад, распложенный где-то в трущобах Южного Тель-Авива. Поставщик показал ему ящики с аккуратными банками икры.
- Годится?
- Погоди, дай попробовать... Алекс не поленился, открыл ящики, достал несколько банок наугад с самого низу...
В банках действительно оказалась икра, крупная - икринка к икринке. Правда, на вкус продукт чуть горчил, но не настолько, чтобы его уж совсем нельзя было есть.
- Беру! - согласился Алекс. - А почему такая крупная? Это что, "чернобыльский лосось"?
- Чавыча! - коротко ответил поставщик. - Самая крупная из красной рыбы. В длину достигает полутора метров - потому и икра соответствующая. Хотите еще пару баночек открыть или так брать будете?
       Цена для красной икры была очень невысокая, и Алекс "затарился" по максимуму. В магазине покупатели быстро распробовали чудо-икру и стали энергично раскупать товар...
       Среди клиентов Алекса был один мужичок, некогда биолог (или учившийся на биолога)... Алекс его ценил за рассудительность и обширные познания.
Как-то этот биолог зашел в магазин... и принялся выбирать закуску.
- Икорки хочешь чавычовой? - предложил Алекс. - Тебе, как другу, могу отдать совсем дешево - по себестоимости, за сколько сам брал.
- Чавычовую сроду не пробовал, - облизнулся биолог. - У нас в Союзе ее совсем мало добывали.
       Взяв с собой бутылочку и закуску, довольный клиент удалился. А на следующий день после работы ворвался в магазин Алекса с криками:
- Ты чем же это народ кормишь?!
- Т-с-с, не кричи! - взмолился Алекс. - В чем дело? Тебе что, банка несвежей икры попалась? Так я заменю!
- Не надо мне менять! - ответил биолог. - Это вообще не икра! Точнее, икра - но не рыбная!
       Короче говоря, в банках оказалась лягушачья икра, подкрашенная пищевым красителем. Непрофессионал никогда не отличит ее от рыбьей - разве что лягушачья икра гораздо крупнее и чуть горчит.
      Чавычи в России добывается мало, и ее икра - большая редкость. А вот лягушек в болотах под Хабаровском летом видимо-невидимо. Предприимчивые люди давно наладили там сбор лягушачьей икры, которую закатывают в банки с надписью "красная" и продают за рубежом своим бывшим соотечественникам, испытывающим ностальгию.

Граждане, испытывая ностальгию поедая красную икру, будьте осторожны :)


Buy for 30 tokens
Buy promo for minimal price.

Comments

( 4 comments — Leave a comment )
elmak
Oct. 1st, 2010 10:43 am (UTC)
Ну если лапки можно есть, то чем икра плоха:))
sbforever2009
Oct. 1st, 2010 02:49 pm (UTC)
Может и хороша, краситель невкусный.
staraya_koryaga
Oct. 2nd, 2010 01:24 am (UTC)
Опять вот не пришел твой пост во ФЛ, :( Только увидела.
Это ты перед ужином а ля фрутти де маре, написала? :))

Хорошего вечера, кстати! А я спать...
sbforever2009
Oct. 2nd, 2010 05:38 am (UTC)
Неа, я еще вчера выпендрилась :).
( 4 comments — Leave a comment )

Profile

deafult pic
sbforever2009
sbforever2009

Latest Month

January 2018
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Paulina Bozek