?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Театральные байки


"Чайка" Чехова. В финале спектакля, как известно, должен прозвучать выстрел. Потом на сцену должен выйти доктор Дорн и сказать: "Дело в том, что Константин Гаврилович застрелился". Но сегодня пауза затянулась. И выстрела нет. Доктор Дорн, видимо, понимает, что что-то произошло, и нужно спасать положение. Тогда он выходит, долго стоит, все-таки ожидая, что сейчас будет выстрел, но поскольку выстрела по-прежнему нет, он говорит:

- Дело в том, что Константин Гаврилович повесился.

И тут раздается выстрел.

Тогда он, еще подумав, произносит:

- И застрелился.

Театр "Современник". Спектакль "Декабристы". В роли Николая I -- Олег Ефремов. По ходу спектакля он должен сказать реплику: "Я в ответе за все и за всех", но оговаривается и произносит: "Я в ответе за все и за свет".

Его партнер - незабвенный Евгений Евстигнеев тут же подхватывает: "Ну, тогда уж и за воду, и за газ, Ваше величество".

 

Михаил Ульянов играл роль Цезаря. Он должен был произнести:

- А теперь бал, который дает всему Риму царица Египта.

Но вместо этого произнес:

- А теперь на бал с царицей Египта, которая дает всему Риму...

 

В Большом театре идет премьера "Бориса Годунова". Актер, играющий роль царя, вместо слов: "О горе мне, я... червь смердящий... ", выдал: "О, горе мне, я смерд, я червь сердящий! О, господи! О, что я говорю! "

 

Выдающийся негритянский актер Айра Олдридж обладал бешеным темпераментом. Его коронной ролью был Отелло. В финальной сцене он так "накалялся", что у него изо рта шла пена, а глаза наливались кровью.

Исполнительницы роли Дездемоны панически боялись играть с ним. Известный театрал Стахович спросил Олдриджа, как прошли его гастроли в Москве с Никулиной-Касицкой -- Дездемоной. Олдридж ответил, что она очень нервничала и добавил: "Все эти слухи сильно преувеличины. Я сыграл Отелло более трехсот раз. За это время задушил всего трех актрис, зарезал, кажется, одну. Согласитесь, что процент небольшой. Не из-за чего было так волноваться вашей московской Дездемоне".

 

В ТЮЗе шла "Жестокость" - драматическа история о вере, предательстве, любви. Там была массовая сцена захвата главаря банды Воронцова.  Психологически эпизод был выстроен сложно, в нем проявлялись противоречия и вся бессмысленность гражданской войны. Как иногда  случается в театре, заболел актер, не пришел на спектакль. Его немое появление на сцене попросили сыграть бутафора.

- Понимаешь, нужно всего-то наброситься на Воронцова и свалить его с ног, - объясняли ему.

- Я все знаю, не надо меня учить... Выходит на сцену и бросается

вместо Воронцова на совсем другого героя спектакля, валит его на пол (надо заметить, парень он был здоровый), не слыша зловещего шепота:

"Кого, гад, валишь".

Спектакль как-то надо было спасать. Исполнитель роли Воронцова хватает первого попавшегося парня из массовки, валит на себя, а на возглас:

"Врешь, не уйдешь", - отвечает: "Да не уйду, не уйду..."

 

Олег Павлович Табаков , всегда замечательно разыгрывал и подначивал друзей и коллег. Единственным человеком, который ни разу не попался на его хитрости , был Евгений Евстигнеев. Он умел вовремя обнаружить подвох и избежать подначек. Все-таки и он однажды попался, но гениально вывернулся и даже остался в выигрыше. Шли съёмки фильма "Продолжение легенды" про большевиков, в котором Евстигнеев играл старого большевика, а Табаков -- юного романтика. Они должны были познакомиться и пожать друг другу руки. И вот Табаков незаметно набрал в ладонь липкого вазелина и пожал рабочую руку Евстигнеева. Все, кто знал о готовящейся провокации, особенно внимательно наблюдали за Евстигнеевым. Евстигнеев же не только сумел остаться бесстрастным, но и начал блестящую импровизацию. Как бы от избытка чувств он вскинул измазанную вазелином ладонь и начал ласково гладить Табакова по волосам и щекам...

 

Талантливейший артист эстрады, крупный библиофил, автор замечательных работ о книгах, Николай Павлович Смирнов-Сокольский, выступая в роли конферансье, находил выход из любого положения. На одном из концертов Смирнов-Сокольский спутал пианиста Якова Флиера со скрипачом Самуилом Фурером и объявил публике: "Сейчас выступит скрипач Флиер". Флиер, понятно, запротестовал. Тогда Николай Павлович вышел на сцену и произнес:

"Прошу меня извинить, уважаемые товарищи. Дело в том, что Яков Флиер забыл скрипку дома и поэтому будет играть на рояле. А это еще трудней".

 

Перед тем как приехать на постановку в "Современник", Анджей Вайда решил посмотреть "На дне" по Горькому, где Евгений Евстигнеев потрясающе играл Сатина. Монолог "Человек - это звучит гордо" он произносил не пафосно, как это было принято, а с папиросой во рту. В результате хрестоматийный текст производил грандиозное впечатление. Но у Евстигнеева была плохая память, и он все время сокращал длинный монолог. Режиссер (Волчек) подошла к артисту и строго сказала: 

- Женя! Завтра приедет Вайда. Выучи заново монолог, а то будет безумно стыдно...

На спектакле все шло хорошо. До монолога Сатина.

- Человек - это я, ты... - начал актер...

Повисла страшная пауза. Евстигнеев от волнения окончательно забыл слова и смог произнести лишь ключевую фразу: "Человек - это звучит гордо!" - после чего затянулся цигаркой и сплюнул...

Волчек в ужасе повернулась к Вайде и увидела, что тот плачет.

- Анджей, прости, он не сказал всех слов!!!

Вайда, промокая глаза платком, ответил с польским акцентом: "Галя!  Зачем слова, когда он так играет?!"

 

Вообще попасть в подобное положение может каждый артист, а вот достойно выйти из него - не всякий. К мастерам выпутываться из пикантных ситуаций относится Георгий Менглет. Спектакль "Бешеные деньги". Актриса спрашивает Менглета: "Вы привезли деньги?" По Островскому, ответ звучит так: "Конечно. Нет. Дело в том, что мой человек обокрал меня и, должно быть, уехал в Америку". На что Телятев - Михаил Державин - отвечал ему: "С тем, что у тебя можно украсть, не то что до Америки, до Звенигорода не доедешь".

И вот Менглет на одном из спектаклей на вопрос, привез ли он деньги, вальяжно так отвечает:

- Конечно. Нет. Дело в том, что мой человек обосрал меня...

Пауза. Державин, давясь смехом, переспрашивает:

- Что-что человек сделал?

И не моргнув глазом, Георгий Менглет выдал:

- Что-что, обокрал меня, глухой что ли?

 

Актер Мартинсон играл Бабу-Ягу, и в театре был его пятилетний сын. В самый важный момент, когда все дети, затаив дыхание, волновались за героя, которого Баба-Яга костяная нога должна была изничтожить, пританцовывая, напевая что-то такое: мол, мы тебя изжарим, мы тебя в прах разнесем, и все это делая с ужимками, -- на весь театр раздался крик пятилетнего сына Мартинсона:

"Папа, ты дурак?!"

 

Вахтанговцы играли пьесу "В начале века". Одна из сцен заканчивалась диалогом:

- Господа, поручик Уточкин приземлился! - Сейчас эта новость всколыхнет города Бордо и Марсель!

Однако вместо этого актер, выбежавший на сцену, прокричал:

- Поручик Уточкин... разбился! - Его партнер озабоченно протянул:

- Да... сейчас эта новость всколыхнет город Мордо и Бордель!

 

На вахтанговской сцене идет "Антоний и Клеопатра". В роли Цезаря - Михаил Ульянов. События на сцене близятся к развязке: вот-вот Цезаря истыкают ножами... А по закулисью из всех динамиков разносится бодрый голос помрежа:

"Передайте Ульянову: как только умрет, пусть сразу же позвонит домой!"

 

Сцена дуэли Тибальда и Меркуцио. Как нам стало известно, Тибальд должен смертельно ранить Меркуцио и сбежать. А истекающему кровью Меркуцио следует пропеть для Ромео "Чума на оба ваши дома" и умереть. Во время поединка Меркуцио случайно ломает бутафорский меч Тибальда, и у того в руках остается только эфес. Тогда Тибальд, не придумав ничего лучшего, отбрасывает обломок меча и душит Меркуцио, как Отелло Дездемону. Вернее, только пытается придушить, поскольку агонизирующему

Меркуцио ещё нужно пропеть несколько строк текста и только после этого упасть. В данном случае - задушенным.

Говорят, на той же сцене некоторое время спустя Отелло пришлось зарубить мечом Дездемону. Но уже по каким-то другим причинам.

Comments

( 16 comments — Leave a comment )
staraya_koryaga
Sep. 21st, 2010 06:41 am (UTC)
Спасибо, посмеялась с утреца :)))
sbforever2009
Sep. 21st, 2010 05:00 pm (UTC)
Милые старомодные истории из советского прошлого... Душевно правда?
staraya_koryaga
Sep. 21st, 2010 05:15 pm (UTC)
Не то слово! я обожаю читать мемуары наших великих артистов. Раневская неподражаема, и о ней столько интересного пишут, цитируют ее.
И еще я любила смотреть капустники актерские - сейчас редко показывают, и даже актерские вечера уже не те, почему? ушли люди и ушло время?
Вот, кстати из Раневской: "Странное время. Суфлерской будки нет, пьес нет, времени ни у кого нет, а зрительный зал полон каждый вечер." :)
sbforever2009
Sep. 21st, 2010 05:23 pm (UTC)
А бессмертные из Раневской "Муля не нервируй меня!" и "Пионэры идите в ж-пу!"
staraya_koryaga
Sep. 21st, 2010 05:26 pm (UTC)
ну это классика вааще. :))У меня еще где-то была книжица Гафтовских эпиграмм :) надо найти - там тоже перлы есть всякие :)
sbforever2009
Sep. 21st, 2010 05:29 pm (UTC)
Как же помню:
"Везде играет одинаково,
актриса Лия Ахеджакова!"
staraya_koryaga
Sep. 21st, 2010 05:34 pm (UTC)
Вот как раз наооборот! :)0
Ах, совсем неодинаково
Все играет Ахеджакова...
и как-то там еще.
надо найти книжку. точно.
sbforever2009
Sep. 21st, 2010 05:38 pm (UTC)
Ну это же эпиграмма... Когда Гафта упрекали именно за эту эпиграмму, он всегда отвечал, что она играет всегда одинаково ХОРОШО.
sbtoarizona
Sep. 21st, 2010 03:43 pm (UTC)
Театральные байки
Thank you for waking me up! :-)
sbforever2009
Sep. 21st, 2010 05:00 pm (UTC)
I am glad you enjoyed it ;)
we_love_bourbon
Sep. 22nd, 2010 03:15 am (UTC)
Смешно и душевно.
Алеся Петровна (eprst2000) часто пишет про смешные случаи на съёмках. Читаешь её?
sbforever2009
Sep. 23rd, 2010 12:05 am (UTC)
Алесю Пертровну читаем, конечно.
А ты читаешь Cлаву С(http://pesen-net.livejournal.com/)?
we_love_bourbon
Sep. 23rd, 2010 12:08 am (UTC)
Не, не читаю. Рекомендуешь?
sbforever2009
Sep. 23rd, 2010 12:13 am (UTC)
Да очень рекомендую. Я думаю, что тебе еще вот это понравится: http://ezdivala.livejournal.com/
we_love_bourbon
Sep. 23rd, 2010 12:22 am (UTC)
Почитаю, спасибо!
sbforever2009
Sep. 23rd, 2010 12:26 am (UTC)
Пожалуйста. Потом не забудь поделиться впечатлениями :).
( 16 comments — Leave a comment )

Profile

deafult pic
sbforever2009
sbforever2009

Latest Month

July 2017
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Paulina Bozek