?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

"Государственная программа по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом (далее - Государственная программа), направлена на объединение потенциала соотечественников, проживающих за рубежом, с потребностями развития российских регионов."

Рано или поздно, всякому изгнаннику приходится идти по зряшному или, совсем, не пустячному делу в Русский Консулат. Вроде и всерьез надеешься, минет тебя чаша сия, ан нет, рано или поздно, оказываешься именно там, на Green Street во Frisco.

Здание консульства - огромное, особенно, по местным меркам, шесть(!) этажей, парадный вход, расположено в чудесном районе на самой вершине Русского Холма. Вокруг - жилые особнячки, утопающие в зелени, уютные домики.

Однако, через парадный вход народ не пускают. В него проходят лишь сотрудники консульства. Посетители толпятся справа, у маленькой калитки за железной решеткой. Дверь всегда закрыта. Надо нажать кнопку, и оттуда, если повезет, раздастся жуткий голос: "Вы по-какому вопросу?"... Далее идет настоящий допрос с пристрастием...

Не так давно, мы опять оказались на этой самой улице, перед железной калиткой, позади пришедших чуть раньше двух колоритных маргиналов. Тетенька под шестьдесят с седыми распущенными волосами и бойфрендом мексиканцем. Оба в серо-спортивном, одинаково небрежны, слегка под кайфом. Посреди безуспешного нажатия кнопки зазвонил телефон и Дама стала еще усердней давить на газ ни в чем не повинный механизм, попутно объясняя кому-то невидимому: "Где я? Тут, в самом мерзком месте на земле, в консульстве..."

Пока подруга боролась с дверью, гегемон-мексиканец принялся задавать вопросы: "Почему мы ломимся сюда? Есть же парадный вход... Пошли туда...". Мужик начал волноваться. Поскольку его дама сердца была плотно занята телефонным разговором пришлось подключиться мне: "Мы должны пользоваться калиткой, чтобы чувствовать себя настоящими русскими...". Мужик, в изумлении, затих...

Народ всё прибывал, тем временем кнопка "ожила".

- "Мужчина, вы проходите. Женщина - вам нельзя. Мужчина идёт один. Ну и что, что он ваш муж... Назад... " - люди дурели. Англоязычные беспокойно пучили глаза. Очередная гидропедрольная мадам птушной внешности пыталась пролезть перед нами. Маруся сзади зашипела: "Вы куда???"...

Началось... Всё, звериное, тщательно привитое СССР, затем, нещадно вытравляемое последние годы, с бешеной скоростью мутной воды всплыло наружу мощным водоворотом. Откуда это? Почему, зачем, отчего этот консулат такое делает с людьми?

Наконец, пришёл и наш черед, но тут, опять, перед нами пыталась влезть очередная пара, на вид интеллигентных людей. Я не выдержала: "Вообще-то, мы раньше пришли... ", и успешно оттерла мускулистым плечом самозванцев...

Вот мы и в Хопре(с). В крошечной, с грязными, захванными стенами комнатенке, выделенной для приема посетителей из огромного, шестиэтажного здания, всего два окна. Из одного, нас немедленно вытуривают:

- На паспорт, вам в другое окно.
- Оно же закрыто.
- Ждите специалиста.

Сидим. Ждем-с. Перерыв на обед давно прошел. Полчаса, как великий специально-обученный человек никак не может придти на рабочее место. Нас уже толпа. Становится душно. Дети орут. Старики печально заняли стулья и обреченно ждут.

Приходит мысль - надо бы посетить удобства. Они тут есть. "Мы" и "Жо" в одном флаконе. Одна дверь. Иду туда. Вижу, какой-то хмырь отделяется от стены и бросается мне наперерез, дабы первым отдаться зову природы.

Уууу, я "сделала" его в последний момент. Немного подсекла и первая схватилась за ручку двери. Грязь. Вонь. Все 18 лет, что я бываю в консулате и в этом туалете, типо сортир, НЕТ МЫЛА... Висит  на стене диспенсер, но он традиционно пуст. Все эти годы. Про бумажные полотенца для вытирания рук, я молчу. Эта роскошь, впрочем, как и мыло, доступна везде на этом континенте, даже в лесу и кемпинге, но только не тут.

Появилась "паспортный специалист". Дебелая беременная девица. Отдает наши паспорта. Из Летчеговского торчит георгиевская ленточка, из моего - нет.

Опять, проснулось отвратное:
"Скажите, а почему у него есть ленточка, а у меня нет?"

Боже, зачем мне она? Бежать, скорее, вон отсюда... Нажимаем на очередную кнопку, чтобы открыть дверь и под прицелом камер выходим из калитки.

Там механический голос отфутболивает двух парней нетрадиционной ориентации. Американец стоит с обреченным видом, а русский вымученно улыбается. Рядoм курят наши маргиналы. Внутрь их так и не пустили...

Бедные Соотечественники...


Buy for 30 tokens
Buy promo for minimal price.

Comments

( 140 comments — Leave a comment )
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
Natalia Ganitseva
Aug. 7th, 2016 11:10 pm (UTC)
У нас в консульстве было такое же быдло-хамское отношение к посетителям. Но наши бабоньки видимо этот консулат слегка переучили, поднимая каждый раз такой хай, мама дорогая ! А я помню как то ли с перепугу, то ли автоматически уже, ответила специалистке специально обученой по-гречески, она меня пристыдила, что ай, тут консульство какое ? Вот и говорите на родном языке ! Кароче я туда когда попадаю, у меня сразу нервный тик. Но в последнее время там уже такого к счастью нет. Переучили их наши бабы :) И мент на входе всем помогает со всеми вопросами.
sbforever2009
Aug. 7th, 2016 11:11 pm (UTC)
у нас в этом плане, полный атас. Это, просто, ад какой-то.
yaloyal
Aug. 7th, 2016 11:17 pm (UTC)
Кира, поверишь? У меня похожие приключения были во Французском посольстве в DC, когда мне нужна была шенгенская виза поехать в отпуск на Карибский остров. Из-за одной, лет 30-35, недотраханной рыжей стервы-начальницы, которая специально похерила мои документы. После моих писем им, мужчины всё втихоря от неё сдалали.
sbforever2009
Aug. 7th, 2016 11:32 pm (UTC)
Обалдеть...
Мы были и во французском, немецком, итальянском и даже, бразильском консульствах. Нигде не было такой фигни, как в Российском.
(no subject) - yaloyal - Aug. 7th, 2016 11:39 pm (UTC) - Expand
(no subject) - sbforever2009 - Aug. 8th, 2016 05:44 am (UTC) - Expand
simplefoto
Aug. 7th, 2016 11:24 pm (UTC)
Мне очередь в Консульство всегда напоминает старую добрую "вастутнестоялодамнетолькоспросить" очередь к ЛОРу :)
О, а туалет! Мы когда с Мишенькой туда приехали гражданство ей делать, она первым делом наделала, как только порог переступили. И впервые в США мы увидели туалет без столика для смены подгузников, да и тот на территории России! Нет, потом, конечно, еще несколько раз попадались сортиры без этой полки, но наш, родной, был первым!
sbforever2009
Aug. 7th, 2016 11:33 pm (UTC)
Ага, точно, Саш, туалет там знатный. Главное, постоянство, нет мыла и не будет...
(no subject) - simplefoto - Aug. 8th, 2016 12:52 am (UTC) - Expand
(no subject) - sbforever2009 - Aug. 8th, 2016 05:37 am (UTC) - Expand
gatinha_negra
Aug. 7th, 2016 11:45 pm (UTC)
А в Вашингтоне в консульском отделе при посольстве дела не так плохо обстоят. Хотя металлическая калитка и кнопка, чтобы объяснить, зачем пришли, тоже есть. Но в туалете есть мыло и даже, кажется, бумажные полотенца или же сушилка для рук.
sbforever2009
Aug. 7th, 2016 11:48 pm (UTC)
Вам круто повезло. У нас скоро, я чувствую, исчезнет туалетная бумага ;)
(no subject) - gatinha_negra - Aug. 7th, 2016 11:50 pm (UTC) - Expand
(no subject) - sbforever2009 - Aug. 8th, 2016 05:37 am (UTC) - Expand
nelenaa
Aug. 8th, 2016 12:02 am (UTC)
брррр!
как представлю себе-мороз по коже...
я пока и на родинку не могу себя заставить поехать. по той же причине.
хотя мне пернсию бы оформить.
муж ржот-ехай ехай-оформи оформи.
вот почитала тебя, и опять не хочу!
sbforever2009
Aug. 8th, 2016 05:44 am (UTC)
Да, ладно. Вози с собой мыло и все дела ;) ыыыыыы
lena_yarosh
Aug. 8th, 2016 12:17 am (UTC)
Знаешь, что удивительно? Что здесь, в России, за последние годы бюрократическая система сильно очеловечилась - хотя бы в аспекте получения всяческих бумаг и справок.
sbforever2009
Aug. 8th, 2016 05:36 am (UTC)
Да, я знаю. По своему пребыванию в 2005 уже было по другому, чем в 90х. Самое смешное, что к самим работникам посольства по-существу претензий лично у меня нет. Но обстановка и обращение с гражданами внушает ужас.
serko_s
Aug. 8th, 2016 01:27 am (UTC)
В НЙорксом стало чуть получше, но только чуть. Всё равно каждый раз, когда необходима пустяшная бумажка, приходится пройти все кружки совкового ада. Лет десять тому там был охранник Серёжа, который так и говорил:
- Вы думали, что раз сюда приехали, то всё?
Потрясающий персонаж был, воплощение всего того, от чего уехал и старался не вспоминать.
sbforever2009
Aug. 8th, 2016 05:43 am (UTC)
Куда сейчас делся охранник Сережа??
(no subject) - serko_s - Aug. 8th, 2016 05:46 am (UTC) - Expand
(no subject) - sbforever2009 - Aug. 8th, 2016 05:59 am (UTC) - Expand
vera_56
Aug. 8th, 2016 02:27 am (UTC)
Хосподи, точно новая инфо. А может забыть как страшный сон и это место, и те просторы, в которые оно служит входной дверью?
sbforever2009
Aug. 8th, 2016 05:42 am (UTC)
В принципе, отряхнулась и пошла дальше. Наивно, конечно, но за державу обидно.
vera_56
Aug. 8th, 2016 02:29 am (UTC)
тексты идут парами. Вот следующий - там всего несколько строчек, не утомит :) http://gerand.livejournal.com/171761.html
sbforever2009
Aug. 8th, 2016 05:43 am (UTC)
Как смешно-то, невероятно;)))$
irina_gamera
Aug. 8th, 2016 02:43 am (UTC)
А чтобы запах Родины не забыли :-(
sbforever2009
Aug. 8th, 2016 05:41 am (UTC)
Ага, точно. Чтоб мыла не было 18 лет...
vivatcrescat
Aug. 8th, 2016 02:46 am (UTC)
в Сан Франциско примерно все то же самое, как под копирку :)
sbforever2009
Aug. 8th, 2016 05:38 am (UTC)
Я писала именно про консулат в СФ.
(no subject) - vivatcrescat - Aug. 10th, 2016 05:05 am (UTC) - Expand
fenster99
Aug. 8th, 2016 03:04 am (UTC)
Как говорится, за державу обидно. И почему они так? Ведь живут там, здание себе отгрохали какое, и мыло везде видят, и как очереди выстраиваются - хоть бы уж ленты натянули. И наши граждане, хоть и бывшие, тоже сразу меняются. Не понимаю. :((
sbforever2009
Aug. 8th, 2016 05:39 am (UTC)
Это кошмар, Людочка. Летчег просто не хочет туда даже заходить. Я оттуда вылезаю, будто палками побитая...
rider3099
Aug. 8th, 2016 03:07 am (UTC)
Смотрю, ты под впечатлением )
sbforever2009
Aug. 8th, 2016 05:40 am (UTC)
Да нее, просто, наконец руки дошли описать. Оль, меня трудно по-настоящему прошибить;).
elena_kolbasa
Aug. 8th, 2016 04:35 am (UTC)
В Москве приехал племянник, так он говорит, что у него даже цели не будет так бороться за "серпастый"
sbforever2009
Aug. 8th, 2016 05:40 am (UTC)
Пусть платит пошлину и отказывается от гражданства. Опять же по записи ...оххххх
marina_roik
Aug. 8th, 2016 05:36 am (UTC)
грустно это всё .вспомнила , как в первый свой приезд в Израиль обалдела : в пустыне , на безлюдной трассе мусорка с вправленным мешком и туалет с жидким мылом , бумагой и полотенцами .
sbforever2009
Aug. 8th, 2016 06:00 am (UTC)
Ты понимаешь, как на меня действует 18-летнее отсутсвие мыла в туалете....
jogikbumi
Aug. 8th, 2016 05:52 am (UTC)
Кира, де жа вюююуууу
когда ты до этого была?)
sbforever2009
Aug. 8th, 2016 05:59 am (UTC)
Где была?
(no subject) - jogikbumi - Aug. 8th, 2016 06:27 am (UTC) - Expand
(no subject) - sbforever2009 - Aug. 8th, 2016 06:46 am (UTC) - Expand
(no subject) - jogikbumi - Aug. 8th, 2016 07:26 am (UTC) - Expand
(no subject) - sbforever2009 - Aug. 8th, 2016 12:52 pm (UTC) - Expand
(no subject) - jogikbumi - Aug. 8th, 2016 01:10 pm (UTC) - Expand
(no subject) - sbforever2009 - Aug. 8th, 2016 03:30 pm (UTC) - Expand
(no subject) - jogikbumi - Aug. 8th, 2016 09:01 pm (UTC) - Expand
sharanskay
Aug. 8th, 2016 06:35 am (UTC)
по поводу мыла, да , приучили, его в общественных местах не бывает, кризис у нас. Так что спасибо тому, кто изобрел влажные гигиенические салфетки.
Кстати на моей новой работе в кране нет чистой воды, это похоже норма ((
jogikbumi
Aug. 8th, 2016 07:27 am (UTC)
диспенсеры же стоят.
видимо, мне везёт)
(no subject) - sharanskay - Aug. 8th, 2016 07:30 am (UTC) - Expand
(no subject) - jogikbumi - Aug. 8th, 2016 07:34 am (UTC) - Expand
(no subject) - sharanskay - Aug. 8th, 2016 07:38 am (UTC) - Expand
(no subject) - jogikbumi - Aug. 8th, 2016 07:38 am (UTC) - Expand
(no subject) - sharanskay - Aug. 8th, 2016 07:41 am (UTC) - Expand
(no subject) - jogikbumi - Aug. 8th, 2016 08:16 am (UTC) - Expand
(no subject) - sharanskay - Aug. 8th, 2016 08:19 am (UTC) - Expand
sbforever2009
Aug. 8th, 2016 06:47 am (UTC)
А какая течет? Мутная?
mar_mi
Aug. 8th, 2016 06:54 am (UTC)
даааа....позорище.
Здесь в гос.конторах человечно стало - очереди по электронной записи и быстро, туалеты чистые, сотрудники вежливые, то что было 20 лет назад и нынче - огромная разница. Почему ж в консульстве ничего не меняется???
sbforever2009
Aug. 8th, 2016 07:12 am (UTC)
Я тоже не могу понять, почему в консульстве такой кошмар. Ведь тоже по эл записи. А толку - пшик.
(no subject) - jogikbumi - Aug. 8th, 2016 07:27 am (UTC) - Expand
(no subject) - sbforever2009 - Aug. 8th, 2016 12:53 pm (UTC) - Expand
(no subject) - jogikbumi - Aug. 8th, 2016 01:12 pm (UTC) - Expand
natali_gold
Aug. 8th, 2016 07:27 am (UTC)
Ужас, Кира, такие ужасти там у вас творятся. Здесь во Франкфурте все вполне прилично и цвилизованно и даже по очереди и по номеркам.
Но нам туда не надо.
sbforever2009
Aug. 8th, 2016 03:46 pm (UTC)
У нас тоже по эл записи всех презирают и мордуют ...
kuzulka
Aug. 8th, 2016 07:39 am (UTC)
И что, до сих пор вот так? Дублинское консульство куда как лучше!
sbforever2009
Aug. 8th, 2016 03:46 pm (UTC)
Стабильность - признак мастерства ;)
schofonja
Aug. 8th, 2016 08:02 am (UTC)
В Гамбурге очень и очень цивилизованно стало. Прaвдa, охранник говорит "ложите" но это милые мелочи :)
sbforever2009
Aug. 8th, 2016 03:45 pm (UTC)
Ихнее, писЯть тоже?
(no subject) - schofonja - Aug. 8th, 2016 04:14 pm (UTC) - Expand
(no subject) - fenster99 - Aug. 8th, 2016 04:27 pm (UTC) - Expand
(no subject) - schofonja - Aug. 8th, 2016 04:32 pm (UTC) - Expand
(no subject) - fenster99 - Aug. 8th, 2016 04:40 pm (UTC) - Expand
(no subject) - schofonja - Aug. 8th, 2016 04:46 pm (UTC) - Expand
(no subject) - sbforever2009 - Aug. 8th, 2016 05:06 pm (UTC) - Expand
(no subject) - schofonja - Aug. 8th, 2016 06:02 pm (UTC) - Expand
maya_cooks
Aug. 8th, 2016 08:38 am (UTC)
От этого же уезжали. Нет?
sbforever2009
Aug. 8th, 2016 03:45 pm (UTC)
А оно настигло;).
(no subject) - maya_cooks - Aug. 8th, 2016 05:05 pm (UTC) - Expand
katastrofa_lite
Aug. 8th, 2016 09:41 am (UTC)
Удивительно, что во всех присутственных местах России (налоговая, УФМС, МФЦ) работники разве что в жопень не целуют. А там, в консулатах, время будто замерло.
sbforever2009
Aug. 8th, 2016 03:44 pm (UTC)
Не говори. Они у нас совсем сдурели...
bar_su_chok
Aug. 8th, 2016 11:21 am (UTC)
У нас лучше стало во многих прис. местах. Электронная запись, стулья для посетителей (не приходится стоять раком перед окошком). Приятно заходить и контактировать.

Архив ЗАГСа только придерживается старых стандартов.
sbforever2009
Aug. 8th, 2016 03:44 pm (UTC)
О стульях для посетителей перед окнами в нашем консулате не слыхали...
(no subject) - bar_su_chok - Aug. 8th, 2016 03:49 pm (UTC) - Expand
(no subject) - sbforever2009 - Aug. 8th, 2016 03:56 pm (UTC) - Expand
(no subject) - bar_su_chok - Aug. 8th, 2016 04:01 pm (UTC) - Expand
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
( 140 comments — Leave a comment )

Profile

deafult pic
sbforever2009
sbforever2009

Latest Month

September 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Paulina Bozek