?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

О высоком

Набрела на художника, зовут Геннадий Спирин. Живет в Нью-Джерси с женой и тремя сыновьями. Работает как книжный иллюстратор. Понравилось, то что он делает и даже очень. Чуствуется любовь к малым голладцам, Рембранту, Брейгелю,  Ван Дер Вейдену, Васнецову, Босху, вобщем каких только ассоциаций не приходит в голову. 
Царевна Лягушка
Царевна-лягушка удостоена Золотой медали Ассоциации иллюстраторов Америки.

Каштанка
Каштанка.

Биография:

Геннадий Константинович Спирин родился в Орехово-Зуево 25 декабря 1948 г., учился в Московской Художественной Школе при Академии Искусств, затем в университетe имени Строганова. За эти годы он развил свой собственный, уникальный стиль. С 1979г. начал иллюстрировать детские книги, на данный момент Спирин - один из лучших художников-иллюстраторов.
В конце 80-х Геннадий Спирин уехал из России сначала в Германию, затем в 1991 году, по приглашению двух издательств Philomel и Dial Press переехал работать в США. Живет Принстоне в штате Нью Джерси с женой и тремя сыновьями, иллюстрирует по три книги в год.

По словам его друзей : "Его кумиры – два средневековых гения, русский иконописец Андрей Рублев и голландец Питер Брейгель.
Если сравнивать дух Спирина с американцами, то на ум приходит наковальня в кузнице против мобильного телефона, ручная пила против экрана дисплея.
Однако Спирин и в Америке остался Спириным. Правда, он не выучил ни одного английского слова. Но Америка ему пришлась по душе. «Тут никто ко мне не лезет», говорит Спирин. Так Америка превратилась для художника в средневековый глухой лес, где его дом в Принстоне - словно изба отшельника.Спирин человек глубоко верующий, упрямый нелюдим с косматой бородой, похожий на лешего, уехал из России, чтобы жить, дышать и творить свободно."

Его волшебство быстро оценили издатели.
Его акварельные иллюстрации для детских книг получили множество наград за свое видение сказочных миров, они хранятся в государственных, частных и корпоративных коллекциях, в том числе в Музее Искусств в Милане (Италия), в библиотеке Принстонского университета (США).

" Нью-Йорк Таймс" от 10 ноября 1991г.: " Работы г. Spirin's "напоминают Северный Ренессанс в ясности света, изобилии деталей и подобной эмали точности цвета."

"Таймс" от 7 июня 1998: "Он включает богатые, глубокие, золотые, синие и темно-красные цвета, подобно Рафаэлю, во многие из своих иллюстраций. Микроскопическая точность его суперреализма напоминает великого фламандца Яна ван Эйка в то время как невероятное графическое мастерство близко Альберту Дюреру …"С первого взгляда зрители чувствуют - перед ними кудесник, использующий свою кисть как волшебную палочку."

НАГРАДЫ
1983 - Gold Apple Award на биеннале иллюстраций в Братиславе за книгу "Гномы и сиротка Марыся"
1990 - австрийский государственный приз за "Емелю"
1991 - первый приз “Fiera di Bologna” за "Сорочинскую ярмарку" Гоголя
С 1992 он выиграл четыре золотых медали от Общества Иллюстраторов в Нью-Йорке за "Ботинок и Стеклянная гора" (1992), "Маленькие лебеди" (1993), "Принцесса Лягушка" (1994) и "Сказка о Царе Салтане" (1996). Четыре из других его книг — "Емеля" (1990), "Путешествия Гулливера в Лилипутию" (1993), "Каштанка" (1995) и "Русалочка" (1997) названы лучшими иллюстрированными книгами года "Нью-Йорк Таймс".
1994 - Первый приз "Premi Internacional D'Illustracio", Барселона, Испания за "Каштанку"

Последняя большая работа Спирина – иллюстрации к книге Мадонны «Яков и семеро воришек».

Всего Мадонна написала три сказки. События третьей сказки - о Якове и воришках - связаны с жизнью некоего городка восточной Европы XVIII века.
Каждый раз Мадонна сама выбирает художника для своей новинки. На этот раз ее выбор пал на Геннадия Спирина. Что ж, ей нельзя отказать во вкусе – лучше Спирина изображать те времена сегодня в мире никто не умеет.
Получив предложение Мадонны, Спирин попросил сначала перевести сказку на русский язык, прочел, согласился рисовать и назвал свою цену. Сумма всполошила адвокатов Мадонны - другие художники получили в четыре раза меньше! Ну, пусть «другие» и рисуют, отрезал Спирин.
Мадонна первой из своей команды почуяла дух русского медведя и решила пока не спорить, подписав контракт на условиях Спирина. Тот принялся рисовать, и началось. Мадонна стала лезть в каждый рисунок мастера, давать советы. К Спирину приезжал адвокат и чертил пальцем по бумаге траекторию, которую описал пальчик Мадонны, и повторял пожелания звезды. Напрямую звезда и художник не общались.
Мадонна не знала, что фанатик Спирин никогда (!) не делает предварительных эскизов, а рисует сразу готовую вещь.
Но наковальню, как известно, переупрямить нельзя. Спирин взбунтовался и продиктовал Мадонне пространное письмо, которое перевели на английский, где: 1. объяснил певице свой замысел, 2. высмеял ее предложения, и 3. дал понять – ты свое дело сделала, теперь отдыхай, не мешай мне делать мое… А заодно посоветовал поменять имена воришек, слишком многие из которых оказались русскими.
Адвокаты замерли: последние 20 лет с Мадонной никто не спорит. Но надо отдать должное интуиции звезды – она смирилась.
Больше того, Мадонна попросила нарисовать Спирина не 8 рисунков, как договаривались, а в два раза больше.
Пожалуйста, согласился мастер, но это, естественно, будет ровно в два раза дороже.
Мадонна уже не возражала.
В конце концов она пришла в полный восторг, купила вдобавок оригиналы всех 36 рисунков Геннадия Спирина, а тот, польщенный, наконец, ее покладистостью, нарисовал подарок: портрет Мадонны в сказочном стиле – юная красавица скачет на черном коне-иноходце на фоне средневекового города. Рисовал по фотографиям и, видимо, опять угодил строптивой звезде. Сегодня эта работа Спирина в виде постера напечатана миллионными тиражами для презентации сказки «Яков и семеро воришек», которую планируют издать на 38 языках в 110 странах.
Спирин своей книгой, конечно, остался недоволен. Испортили обложку, «считаю ее бандитской», заявил он представителям прессы. А на вопрос, как он относится к Мадонне-певице, ответил, что «я не являюсь ее поклонником, люблю классическую музыку».

«Яков и семеро воришек» издаются на 38 языках (а также по Брайлю) более чем в 110 странах.

Художник Спирин - волшебник. Его сказки именно такие, какими их представляешь в самых заветных своих мечтах. Каждую его иллюстрацию можно долго рассматривать, получая непередаваемое удовольствие от бархатистого благородного и звучного цвета, восхищаясь тонкостью и красотой общего замысла, богатством фактур, орнаментов и какой-то чудесной убедительностью, правдивостью сказочного пространства внутри. Как будто это одновременно и сказка и жизнь. И наверно именно это удивительное свойство правдоподобия сказки или сказочной реальности,а это очень тонкая грань, на которой удержаться могут только избранные, заставляет перехватывать дыхание от его работ.
Buy for 30 tokens
Buy promo for minimal price.

Comments

( 1 comment — Leave a comment )
sbtoarizona
Jan. 29th, 2010 10:24 pm (UTC)
Художник Спирин
This is great!!! I love it!
( 1 comment — Leave a comment )

Profile

deafult pic
sbforever2009
sbforever2009

Latest Month

September 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Paulina Bozek