?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

ДевАчковое, Лалик

Рене Лалик: «Хочу сделать то, чего еще не существовало»
eta_ta посвящается


Посты в моем журналe продолжают скакать, как нетрезвая кобыла, от темы к теме, что только подтверждает уже незыблимую истину о моем редком раздолбайстве.

Вспомнили мы тут намедни с моей френдессой об арт-нуво и арт-деко, обычное дело - тухлые интеллигентские  разговорчики, начали о кино, потом перекинулись на стили в исскустве. Обе единодушно сошлись на любви к Рене Лалику.

Если честно, я не знала о его существовании до нашей прошлогодней поездки в Испанию и Португалию. Лилак был моим неожиданным  и очень личным открытием в Лиссабоне.

Вообще в столице Португалии мы учудили. Вот все люди, как люди. Моя ЛП говорит, что она с б.мужем никогда не ругалась. А мы с Летчегом ругаемся. Редко, но метко. Повода потом не помнит никто. Но мы собачимся так, что это нечто. Доходит до воплей о разводе, происходит все не по-децки - итальянский вариант, по децибеллам уж точно. Полаялись в том день мы настолько, что не пошли на фадо. Вернее я осталась в номере, страдать и жалеть себя cамую бедную и несчастную, а Летчег принял на грудь оч. много порто, вооружился фотоаппаратом и нетрезвой походкой поплелся слушать фаду в другой конец города. Вернулся он часа в три ночи, еще более пьяным, чем был. К этому моменту я уже отстрадала свое, и принялась его расспрашивать, как там было это самое национально-народное пение. Но клиент был, что называется - никакой - я не добилась ничего, ни фоток, ни рассказов, полный провал Летчеговой памяти. Вот так мы и остались без фаду. Причем оба два!

Большая удача, мы не сцепились с утра, а то бы не только не услышали фаду, но еще бы и не увидели Лалика в музее Гюльбенкяна. Если кто окажется в Лиссабоне, очень рекомендую сходить. Как правило, музеи меценатов, отличаются трепетностью в подборе коллекции, прослеживается эволюция вкусов и увлечений собирателя на протяжении времени, что всегда интересно наблюдать. Музей интенсивно рекомендуется к посещению.


Теперь собственно о Лалике. Французский дизайнер и предприниматель, представитель модерна, корифей ювелирного искусства и художественного стеклоделия. Родился в городке Ай (департамент Марна) 6 апреля 1860.

Он создавал драгоценности для неповторимой Сары Бернар. У него заказывала украшения русская императрица Александра Федоровна. Его произведения пользовались спросом у модных парижанок и жительниц других столиц мира. Рене Жюль Лалик, ювелир и художник по стеклу, по праву считается одним из лидеров стиля ар нуво.

Имя Р.Ж. Лалика в истории мирового ювелирного искусства стоит в одном ряду с именами таких всемирно прославленных мастеров, как Карл Фаберже, Фредерик Бушерон, Луи-Франсуа Картье, Луис К. Тиффани.

В его ювелирных изделиях из драгоценных и поделочных камней и металлов удивительным образом сочетаются черты уходящего историзма и японского искусства, которым увлекались многие европейские художники конца XIX — начала XX столетия. Мастер смело экспериментировал с полудрагоценными камнями, загадочными сплавами эмалей и металлов. Богатая гамма оттенков янтаря, от белого до густого вишневого и черного, соседствует с матовостью черепахового панциря. Элегантность слоновой кости, кажущаяся простота прозрачного стекла, сияние жемчужного перламутра причудливо сочетаются в изделиях Лалика. Эти материалы увлекали мастера, приглашая к экспериментам, великолепные результаты которых и сегодня вызывают ассоциации с Востоком — Сингапуром, Вест-Индией, Китаем.

Необычные материалы, которые использовал Лалик, создавали поистине безграничные возможности для творческого поиска. Недомые ранее изысканные оттенки, новый стиль поражали зрителей. В изделиях мастера господствовали текучие плавные линии, позаимствованные как будто у самой природы.

Рене Лалик - революционер ювелирного искусства во всех смыслах этого слова. Отодвинув в сторону золото и бриллианты, он экспериментировал с янтарем, эмалью, сплавами металлов, любимыми полудрагоценными камнями, рогом и черепашьим панцирем. И - самое интересное - публике такие украшения безумно нравились! Образы и фигурки выходили из самого густого тумана ар нуво: стрекозы и скарабеи, павлины и колосья пшеницы, тонкий силуэт женщины, повернутой в пол-оборота: в ней можно было узнать черты лаликовской музы Огюстины-Алисы Ледру, отец и брат которой кстати, ассистировали Родену.

Известно, что в первой половине последнего десятилетия уходящего XIX века художник создавал драгоценности для прославленной актрисы Сары Бернар. По одной из версий, именно она познакомила художника с Калустом Гюльбенкяном, армянином по происхождению, кувейтским магнатом, ставшим меценатом Р.Ж. Лалика. Коллекция работ ювелира в Музее Калуста Гюльбенкяна в Лиссабоне насчитывает сегодня около 150 предметов и является одной из самых крупных в мире.


В упомянутом собрании находится украшение для корсажа "Женщина-стрекоза", отличающееся ярким колористическим решением. Подобно тончайшему кружеву, рисунок изделия соткан из эмалей, бриллиантов и полудрагоценных камней, оправленных в тонкий контур из золота. Изображение стрекозы было одним из любимых мотивов Лалика, наряду с экзотическими и сказочными птицами и насекомыми.




René Lalique, French, 1860 - 1945
Dragonfly woman corsage ornament, 1897 - 1898
gold, enamel, chrysoprase, moonstones, and diamonds, 23 x 26.5 (9 x 10 3/8)
Calouste Gulbenkian Foundation, Lisbon
© 2000 Artists Rights Society (ARS), New York /ADAGP, Paris





René Lalique (1860-1945)
France, c.1898-1900
Gold, enamel, opals, diamonds
9.2 x 19 cm
Inv. no. 1134




René Lalique (1860-1945)
France, c. 1898-1899
Signed: LALIQUE
Gold and enamel
21 x 14.3 cm


Начиная с 1896 года, мастер на своих изделиях гравировал автограф: "Lalique". Изделия, созданные по его проектам, приобретают не только частные лица, крупные коллекционеры, но и музеи разных стран мира, достоянием которых они остаются и сегодня. В 1902 году агенты петербургского Училища технического рисования барона Л.К. Штиглица приобрели у Лалика 5 работ за 4500 франков. В собственности училища произведения французского мастера находились на протяжении двадцати одного года. А в 1923 году эти вещи перешли в собрание Государственного Эрмитажа.

Среди экспонатов крупнейшего российского музея — знаменитая подвеска 1900–1901 годов "Клубок змей" из золота и выемчатой опаловой эмали. Надо отметить, что к игре опаловых оттенков Р.Ж. Лалик испытывал особое пристрастие на протяжении всей жизни. В прославленной эрмитажной коллекции находится стопа желтого стекла в серебряной оправе, чеканенной листьями и цветами чертополоха — повторение стопы из Лиссабонского музея.

В 1904 году Р.Ж. Лалик увлекся художественным стеклом. Он делал вазы, завораживающие одновременно волшебством древнейшего в мире рукотворного материала и богатством его трактовок. То прозрачные, то матовые, вазы от Лалика отличаются тонкостью рисунка и изысканной пластикой форм. Иногда они удивляют возникающим словно из глубин хрупкого материала высоким рельефом. Многие произведения Лалика завораживают необыкновенной красотой опалового стекла, которое он использовал в своих изделиях. Этот период стал переломным для творческой манеры мастера. Из его мастерской теперь выходили стеклянные броши и подвески самых неожиданных форм — круглые, квадратные, вытянутые или напоминающие падающую каплю воды, декорированную изображением рыбки. Р.Ж. Лалик начал использовать стеклянные вставки и при изготовлении большинства своих ювелирных произведений.



Cats Chocker
René Lalique
 (1860-1945)
France, c. 1906 – 1908
Rock crystal, gold and diamonds


В 1905 году художник, заключив контракт с известной французской фирмой "Коти", начал разрабатывать дизайн парфюмерных флаконов. С 1918 года он работал только со стеклом. Поздний период творчества позволяет отнести Рене Лалика к числу крупнейших дизайнеров стекла первой половины ХХ столетия. Его изделиям из стекла, как и ювелирным украшениям, суждено было оказать существенное влияние на формирование и дальнейшее развитие декоративно-прикладного искусства нового XX века.

Прижизненная слава Р.Ж. Лалика была велика. В 1900 году на Всемирной выставке в Париже ему присудили Гран-при и наградили орденом Почетного Легиона. Работы парижского ювелира входили в экспозиции многих стран Европы. На Всемирной выставке 1926 года у него уже был собственный павильон.

Фирма Lalique продолжила существовать и после смерти великого мастера, который скончался 5 мая 1945 года в Париже на восемьдесят шестом году своей долгой и яркой жизни. И сегодня модницы всего мира высоко ценят неподражаемые ювелирные украшения, таинственно-элегантные флаконы для духов, фантастические вазы и даже…. незабываемые ароматы духов.

Источники:
в музее съемки запрещены, фоты брала с сайта музея: http://www.museu.gulbenkian.pt/main.asp?lang=en
Текст, компилячила с разных мест, в основном отсюда: http://www.peoples.ru/art/jeweller/rene_lalique/
 





Buy for 30 tokens
Buy promo for minimal price.

Comments

( 45 comments — Leave a comment )
eva77731
Jan. 17th, 2012 07:49 am (UTC)
спасибо! Лалик невероятно хорош!
sbforever2009
Jan. 17th, 2012 06:22 pm (UTC)
пож-ста. Ты была на его выставке в Кремле?
(no subject) - eva77731 - Jan. 18th, 2012 07:15 am (UTC) - Expand
(no subject) - sbforever2009 - Jan. 18th, 2012 07:21 am (UTC) - Expand
(no subject) - eva77731 - Jan. 18th, 2012 07:23 am (UTC) - Expand
(no subject) - sbforever2009 - Jan. 18th, 2012 07:26 am (UTC) - Expand
(no subject) - eva77731 - Jan. 18th, 2012 07:29 am (UTC) - Expand
natali_gold
Jan. 17th, 2012 10:39 am (UTC)
Спасибо большущее, Кира!
Красота-то какая! витиеватый полет фантазии.

я раньше тоже повода не помнила. А потом хватило пару раз, устроила разбор полетов, чтобы найти повод. Оказывалось, что повод и не во мне и не в нем был. Просто каждый стал уставшим маленьким ребенком и ожидал материнского понимания и заботы от другого такого же уставшего маленького ребенка в этот момент:)
sbforever2009
Jan. 17th, 2012 06:23 pm (UTC)
ага, разбор полетов это наше все! Иногда мы сильно устаем, и нам надо просто утешиться :)
eta_ta
Jan. 17th, 2012 01:41 pm (UTC)
Кирица, ты меня так порадовала! сегодня у меня важный день, с утра мандраж, открываю ленты - а тут лалик!

стрекоза не просто стрекоза, смотри - её сжирает тигр и машет в экстазе когтистыми лапами. павлин вобще шедевр.
ювелирные штуки у него, конечно, хороши, но таких дизайнеров ювелирки было несколько. А вот фигурки на капот машин сделали его известным по всему миру. ну и вазы, конечно - а потолок из розового стекла в Опорто...

спасибо, дорогая.

Лётчег слушал фадо точно по назначению: оно как раз для этого состояния предназначено. тоска и раздрай, запитые порто. поставь ему Амалию Родригеш, он вспомнит.
sbforever2009
Jan. 17th, 2012 06:25 pm (UTC)
=поставь ему Амалию Родригеш, он вспомнит

Летчег ничего не помнит. Он вообще утверждал, что пел какой-то мужик !!!!

=фигурки на капот машин сделали его известным по всему миру

Фигурок я не нашла, наверное, стоит поискать:). У тебя какая любимая?
(no subject) - eta_ta - Jan. 18th, 2012 01:46 am (UTC) - Expand
(no subject) - sbforever2009 - Jan. 18th, 2012 01:48 am (UTC) - Expand
(no subject) - eta_ta - Jan. 18th, 2012 01:50 am (UTC) - Expand
(no subject) - sbforever2009 - Jan. 18th, 2012 02:05 am (UTC) - Expand
(no subject) - eta_ta - Jan. 18th, 2012 02:08 am (UTC) - Expand
(no subject) - sbforever2009 - Jan. 18th, 2012 07:22 am (UTC) - Expand
(no subject) - eta_ta - Jan. 18th, 2012 11:40 am (UTC) - Expand
(no subject) - sbforever2009 - Jan. 18th, 2012 06:06 pm (UTC) - Expand
staraya_koryaga
Jan. 17th, 2012 02:53 pm (UTC)
К нам привозили выставку два года назад, что ли. Люблю его флаконы для духов.
sbforever2009
Jan. 17th, 2012 06:26 pm (UTC)
= выставку два года назад

Ты про выставку в Кремле говоришь? Ты была?
(no subject) - staraya_koryaga - Jan. 17th, 2012 07:02 pm (UTC) - Expand
(no subject) - sbforever2009 - Jan. 17th, 2012 07:10 pm (UTC) - Expand
(no subject) - staraya_koryaga - Jan. 17th, 2012 07:22 pm (UTC) - Expand
(no subject) - sbforever2009 - Jan. 17th, 2012 07:26 pm (UTC) - Expand
(no subject) - staraya_koryaga - Jan. 17th, 2012 07:29 pm (UTC) - Expand
(no subject) - sbforever2009 - Jan. 17th, 2012 07:33 pm (UTC) - Expand
(no subject) - staraya_koryaga - Jan. 17th, 2012 07:35 pm (UTC) - Expand
(no subject) - sbforever2009 - Jan. 17th, 2012 07:37 pm (UTC) - Expand
(no subject) - staraya_koryaga - Jan. 17th, 2012 07:53 pm (UTC) - Expand
(no subject) - sbforever2009 - Jan. 17th, 2012 08:09 pm (UTC) - Expand
(no subject) - sbforever2009 - Jan. 17th, 2012 07:28 pm (UTC) - Expand
we_love_bourbon
Jan. 17th, 2012 06:55 pm (UTC)
Какие прекрасные работы. и выглядят они очень по современному, не подумаешь, что позапрошлый век.
sbforever2009
Jan. 17th, 2012 06:57 pm (UTC)
Ты знаешь, у меня прямо в зобу дыханье сперло, когда я это увидела.
Вживую это все, просто нереально красиво :)
m_kopytina
Jan. 17th, 2012 11:41 pm (UTC)
Спасибо, напомнила про поход в музей. Действительно ужасно красиво.
П.С. Я раньше тоже так ссорилась. И даже хуже. А лет 5 назад как-то прошло желание. Как будто надоело.
sbforever2009
Jan. 17th, 2012 11:47 pm (UTC)
Хорошие музеи очень люблю, вот с этим в Америке проблема :).
Мы раньше гораздо чаще ссорились. Теперь крайне редко, похоже оба подустали - сил стало меньше :)))

Edited at 2012-01-17 11:47 pm (UTC)
(no subject) - m_kopytina - Jan. 17th, 2012 11:55 pm (UTC) - Expand
(no subject) - sbforever2009 - Jan. 17th, 2012 11:57 pm (UTC) - Expand
(no subject) - m_kopytina - Jan. 18th, 2012 12:03 am (UTC) - Expand
marinara03
Feb. 1st, 2013 08:01 pm (UTC)
Удивительный мастер, художник!

А все равно мне больше понравилось про перепалку с Летчегом, потому что до боли похоже на перепалки с Колей, разве что ухожу я (вся очень стремительная и противоречивая), а он потом ездит и ищет. И ведь знает где надо искать, потому что я ухожу все время в одни и те же места. чтобы быстрее нашел и принес свои извинения и уверения в том, что осознал ВСЕ свои ошибки)))
А и лучше время от времени выпустить пар, чем каждый день пилить друг друга.
sbforever2009
Feb. 1st, 2013 08:07 pm (UTC)
после таких выпусканий пара, я чуствую себя больной примерно неделю:)
Потом начинаю требовать сатисфакции :)
(no subject) - marinara03 - Feb. 1st, 2013 08:16 pm (UTC) - Expand
(no subject) - sbforever2009 - Feb. 1st, 2013 08:16 pm (UTC) - Expand
(no subject) - marinara03 - Feb. 1st, 2013 08:26 pm (UTC) - Expand
galya_malyavina
Feb. 17th, 2016 05:37 am (UTC)
Этого Лалика я прекрасно знаю, много лет облизывалась на его вазочки и другие стекла. У нас есть его стеклянные бутики, духи тоже видела, понимала, что это связано с флаконами, но ведь в них что-то наливают... Значит, и духи присобачили к знаменитому ювелиру. Ох, хорош он!
( 45 comments — Leave a comment )

Profile

deafult pic
sbforever2009
sbforever2009

Latest Month

January 2018
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Paulina Bozek